loading...
close

План Б: США готовятся к срыву перемирия в Сирии

12:14 24.02.2016 Views753 Николай Шендарев

План Б: США готовятся к срыву перемирия в Сирии

Американские политики считают, что перемирие в Сирии может сорваться по вине РФ и призывают «создать России настоящие неприятности». Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на администрацию президента США Барака Обамы.

По информации газеты, глава Пентагона Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд и руководитель ЦРУ Джон Бреннан требуют от Белого дома подготовить «план Б» на тот случай, если перемирие в Сирии не состоится. По их мнению, план должен предполагать увеличение поддержки «умеренной оппозиции» – террористических группировок, которые борются против официальных властей Дамаска. Кроме того, Картер, Данфорд и Бреннан хотят в случае провала усилить давление на Россию.

Накануне о так называемом «плане Б» говорил и госсекретарь США Джон Керри.

«Сейчас идёт обсуждение плана на случай провала соглашения о прекращении огня», – сказал он во время слушаний в сенате, однако не уточнил, о каких конкретно мерах идет речь. Керри также добавил, что шансы на соблюдение режима прекращения огня велики, а перемирие станет своеобразной «проверкой для Москвы» и покажет, можно ли ей доверять.

Напомним, 23 февраля президент России Владимир Путин после переговоров с Бараком Обамой заявил о том, что РФ и США достигли договоренностей по Сирии. Согласно им с 26 февраля все воюющие стороны должны прекратить огонь. Российские и американские военные совместно выявят расположение всех группировок, в отношении которых боевые действия вести не будут. Вместе с тем удары по террористам продолжатся.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников считает, что запасной план действий в отношении Сирии нужен всем сторонам.

«Лично у меня есть большая надежда на то, что достигнутое между Россией и США соглашение об установке перемирия в Сирии будет эффективным и режим прекращения огня стороны смогут соблюдать, – говорит эксперт. – Что же касается разработки «плана Б», то это – естественный процесс. Конечно же, дипломаты, которые проводили закрытые консультации, и с российской, и с американской стороны, должны были предусмотреть такой вариант развития событий, при котором потребуется альтернативный план – на случай, если перемирие сорвется».

Как заявил WSJ источник в администрации Обамы, речь в «плане Б» может идти о более тесном взаимодействии с представителями сирийской оппозиции: о сообщении им разведданных, а также о поставках техники.

«В случае срыва мира, закономерно возникнут вопросы о поставке гуманитарной помощи в Сирию, а также об увеличении поставок вооружений, – соглашается политолог. – К тому же американцы еще недавно заявляли российской стороне, что хотели бы больше снабжать оружием группировки в Сирии, действующие против «Исламского государства»*. Если перемирие сорвется, они вполне могут осуществить свои намерения».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть