loading...
close

Перемирие в Сирии не затронуло проблему курдов

16:42 24.02.2016 Views387 Николай Шендарев

Перемирие в Сирии не затронуло войну курдов и турков

Турция сняла с повестки дня вопрос, касающийся проведения наземной операции в Сирии, и приветствовала российско-американское соглашение о перемирии в САР. Однако новая договоренность не затрагивает вопрос, касающийся ситуации вокруг курдов, которые могут продолжить свое наступление, чему Анкара будет всячески препятствовать.

Власти Турции отказались от проведения наземной операции в Сирии, хотя в свое время премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявлял, что Анкара «в случае необходимости» может применить свои вооруженные силы против сирийских курдов из партии «Демократический союз».

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», блогер Борис Рожин считает, что от идеи интервенции в Сирию Анкара отказалась не только потому, что не нашла международной поддержки, но и из-за давления со стороны США.

«Очевидно, что именно Вашингтон приложил немало усилий, дабы повлиять на впавшего в истерику Эрдогана, что привело к ухудшению американо-турецких отношений», – заметил эксперт.

В то же время Анкара приветствовала недавно заключенное между США и Россией соглашение о перемирии в Сирии, которое вступит в силу в полночь 27 февраля. Вице-премьер и пресс-секретарь правительства Турции Нуман Куртулмуш заявил, что власти его страны «положительно оценивают достижение соглашения о прекращении огня и надеются на то, что оно будет жизнеспособным».

К слову, новая российско-американская договоренность о прекращении огня никак не затрагивает вопрос, касающийся военных действий между турками и курдами. Вероятно, последние не прекратят поддерживать Рабочую партию Курдистана (РПК), а значит, их действия будут влиять  на перспективы реального перемирия.

Как подчеркнул в интервью Nation-news.ru научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Григорий Меламедов, нет прямой связи между прекращением огня, которое объявлено между Асадом и сирийской оппозицией, и перемирием между курдами и турками, а значит, ситуация остается все такой же напряженной.

«Что будет с турками и курдами – это пока самое непонятное. Я пока не нахожу ответа на главный вопрос – если заключается договор о перемирии между правительственными войсками и оппозицией, а куда относятся курды? Они не являются не теми, не другими. Они конечно могут присоединиться к перемирию, но пока об этом никто ничего не говорил», – заметил эксперт.

Григорий Меламедов обратил внимание на то, что сейчас курдам не выгодно останавливать свое наступление и идти на перемирие, поскольку они практически достигли своих целей в САР. Как отметил эксперт, вероятно, Турция также не останется в стороне и будет им всячески противостоять для того, чтобы курды не смогли сделать свой последний и решительный шаг.

«Курды фактически уже создали сплошную полосу от севера Ирака до севера Сирии, фактически создали свою автономию, им осталось совсем чуть-чуть, чтобы соединиться со своим последним, самым западным анклавом. Конечно, им не хочется останавливать наступление буквально за шаг до того, о чем они столько лет мечтали», – считает политолог.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть