loading...
close

Конфликт в Южно-Китайском море: КНР скалит зубы

14:27 24.02.2016 Views640 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Конфликт в Южно-Китайском море: КНР скалит зубы

Проблемы, связанные с принадлежностью ряда островов в Южно-Китайском море, не должны стать преградой в отношениях Китая и США. Такое заявление сделал министр иностранных дел Китая Ван И во время своего визита в Вашингтон.

«Мы с госсекретарем согласились с тем, что надо продолжить диалог, чтобы углубить наше взаимопонимание. В частности, важно предотвратить неверное понимание», – сказал он после совместной конференции с госсекретарем США Джоном Керри.

Ван И также добавил, что эти острова исторически являются территорией Китая, они принадлежат ему, и власти страны имеют полное право защищать свой суверенитет, а также отстаивать «законные морские права и интересы», но вместе с тем Пекин предпочитает решать подобные вопросы «с помощью диалога». 

Между тем, телеканал Fox News со ссылкой на американских чиновников сообщает, что Китай разместил на острове Вуди свои истребители Shenyang J-11 (вариант советского Су-27) и Xian JH-7. До этого сообщалось о разворачивании там же китайских ракетных комплексов.

Напомним необитаемые Парасельские острова, расположенные в Южно-Китайском море, с 1974 года находятся под контролем Китая, однако их принадлежность оспаривается со стороны Вьетнама и Филиппин.

Старший научный сотрудник РИСИ, кандидат исторических наук Илья Усов считает, что Китай пытается освоить Параселы так же, как острова в Восточно-Китайском море.

«Существует организация АСЕАН, объединяющая страны Юго-Восточной Азии, и предлагалось вести переговоры через нее, но китайцы всегда говорили, что хотят вести диалог по поводу островов отдельно с каждой стороной конфликта, а это Вьетнам, Филиппины, Бруней и Малайзия, – напоминает эксперт. – Китай также отказывается и от посредничества нерегиональных держав, таких, как США и Япония. А милитаризация тем временем происходит и, похоже, китайцы пытаются устроить в Южно-Китайском море ту же ситуацию, что и в Восточно-Китайском море, где тоже есть спорные острова с Японией. КНР разместил там системы слежения, способные также сбивать самолеты».  

Вместе с тем эксперт отмечает, что информация о размещении вооружений КНР на Параселах противоречива, поскольку исходит со стороны США и Тайваня.

«Эту информацию подтверждают американцы, а сами китайцы опровергают данные о том, что они строят там военные объекты, – говорит политолог. – Но в любом случае там возводится инфраструктура, которая способна принимать и размещать военную технику. К примеру, недавно на одном из островов архипелага Спратли была закончена постройка взлетно-посадочной полосы, куда могут садиться и боевые самолеты».

Илья Усов уверен, что эскалация конфликта в Южно-Китайском море продолжится, однако до открытой формы и боевых действий ситуация не дойдет.

«Даже намеки на то, что Китай размещает на этих островах военные объекты, вызывают серьезную реакцию у Филиппин и Вьетнама, а эти страны заручились поддержкой Японии и США, – поясняет эксперт. – Кроме того, китайской экспансии и военному освоению островов пытается сопротивляться Индия. Появился блок «антикитайских» стран, противостоящих ему в данном регионе, пусть даже этот блок не оформлен юридически. Это не сулит ничего хорошего для развития отношений в Южно-Китайском море. Но говорить в ближайшее время о военной составляющей не стоит. Это не выгодно ни Китаю с его экономическими проблемами, ни США, вступившим в электоральный период, там демократы делают ставку на достижение результатов на Ближнем Востоке. Так что в целом напряженность будет сохраняться, но в открытый конфликт она не перерастет».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть