loading...
close

Порошенко возобновляет бои на Донбассе, чтобы оправдать свои провалы

16:28 24.02.2016 Views667 Николай Шендарев

Порошенко возобновляет бои на Донбассе, чтобы оправдать свои провалы

Президент Украины Петр Порошенко заявил об угрозе возобновления масштабных боев на Донбассе. По словам украинского лидера, главная задача, стоящая перед украинской властью сегодня – это обеспечение гарантированного мира, суверенитета и государственной независимости Украины. Также, по словам украинского президента, необходимо «адекватно» отвечать на все вызовы и угрозы.

«Перспектива восстановления полномасштабных боевых действий на Востоке из-за систематического нарушения агрессором, Российской Федерацией, своих обязательств, взятых в Минске, четко просматривается на наших радарах», – цитирует пресс-служба выступление Порошенко в Национальном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского.

Между тем, со стороны Донбасса поступают данные о новых обстрелах.

«Практически уже больше суток не прекращаются толком обстрелы и бои в районе поста ГАИ в Ясиноватой. Плотные бои идут в районе Спартака и Трудовских, не лучше ситуация и в Горловке», – сообщает агентство «Новороссия».

Зачем Порошенко сейчас нужно возобновление войны, Nation-news.ru спросили у руководителя Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексея Бычкова. Эксперт считает, что для воинственных заявлений Порошенко и новых обстрелов в ДНР есть несколько причин, внешних и внутренних.

«Первая внутренняя причина в том, что Украина все больше и больше скатывается в яму экономического и политического кризиса, – говорит он. – Страна пребывает в очень тяжелом состоянии, и в связи с этим властям необходимо находить определенные оправдания своим постоянным провалам. До этого Порошенко пытался оправдаться, сказав, что это правительство плохо работало, но отправить его вместе с премьером Арсением Яценюком в отставку у президента не получилось. Сейчас необходимо найти новую причину неудач украинской власти, и здесь мы опять слышим о «враге-России» и о том, что все проблемы – из-за войны».

Еще один фактор, по мнению эксперта – это нарастание внутри Украины радикальных настроений, которые нужно усмирять.

«Вторая причина – нарастание внутрирадикального недовольства тем, что президент идет на попятную, – считает политолог. – Как только он возвращается к разговорам о том, что Донбассу необходим статус федерации, национализм поднимает голову. Порошенко необходимо умерить пыл радикалов, дать им возможность понять, что он продолжает ту же политику, показать, что на Донбассе по-прежнему «террористы», а Россия – «враг», против которого нужно бороться».

Эксперт также отмечает, что ситуация на Украине напрямую связана с положением дел в Сирии.

«Третья причина – внешнеполитическая. Она связана с успехами России в Сирии, – поясняет Алексей Бычков. – США вынуждены признавать, что РФ добилась в Сирии огромного сдвига, и ситуация кардинально изменилась за те полгода, что ВКС РФ ведут там свою операцию. Кроме того, внимание мирового сообщества приковано сейчас к Ближнему Востоку, а Порошенко это не может не затрагивать».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть