loading...
close

Полет российского разведчика над США: разрешить нельзя запретить

17:12 24.02.2016 Views384 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Полет российского разведчика над США: разрешить нельзя запретить

Россия отправила США запрос на разрешение полета над территорией Штатов российского самолета-разведчика в рамках Договора по открытому небу. Этот запрос поставил в тупик Белый дом, поскольку из-за ситуации в Сирии и на Украине отношения двух стран переживают не лучшие времена, и США считают подобный наблюдательный полет угрозой для своей безопасности.

Как отмечает издание Washington Post, отказать в этой просьбе США будет очень трудно, поскольку Договор по открытому небу, участниками которого являются более 30 государств, включая Россию и Штаты, позволяет странам совершать облеты территорий друг друга. Такие полеты могут осуществлять невооруженные самолеты, оснащенные фото- и видеокамерами, а также сканирующими устройствами и радаром.

Между тем, некоторые американские военные уверены, что полеты в рамках ДОН являются «наиболее важным элементом российского сбора разведданных против США». Так, адмирал Сесил Хэйни отправил письмо сенатору Майку Роджерсу, в котором подчеркнул, что во время подобного наблюдательного полета могут быть выявлены «уязвимые места», что вызовет «отрицательные последствия».

Напомним, ДОН уже неоднократно нарушался разными странами. Так, в апреле 2014 года США запретили инспекционный полет России в связи с использованием на российских самолетах новой техники слежения. В том же месяце Россия, в свою очередь, также отменила полет США из-за того, что американский самолет нарушил заявленные ранее сроки. А в феврале 2016 года Турция не позволила провести наблюдательный полет российских военных.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru главный редактор журнала «Экспертный союз» Александр Пылаев, у Штатов нет причин отказать России в наблюдательном полете, поскольку такой поступок выставит их в плохом свете.

«По сути ничего опасного в таких разведывательных полетах нет, – объясняет эксперт. – Это элемент обеспечения реальной безопасности в международных отношениях. Страны, которые обладают потенциалом глобального уничтожения: США, блок НАТО с имеющимся ядерным потенциалом вне территории США и Россия – заинтересованы во взаимной открытости, если, конечно, они не планируют друг друга «грохнуть» по-настоящему. Но поскольку никто пока не ставит перед собой задачи уничтожить мир, такие полеты – это способ показать друг другу открытость. Это возможность снимать напряженность превентивными мерами».

По словам Александра Пылаева, разведывательный полет позволяет увидеть, какие стратегические объекты появляются в «интересных местах», маневрируют ли какая-то техника, например, наземные мобильные пусковые установки с ядерными ракетами.

«Конечно, в принципе, объективную информацию о таких перемещениях может давать космическая группировка, а полеты разведывательной авиации – это скорее политический жест, который дополняет и без того существующие разведывательные возможности, – отмечает эксперт. – Разведку используют, не договариваясь, то есть, нам не нужно спрашивать у американцев разрешение на то, чтобы наш спутник посмотрел, что и как у них строится. А вот политическое движение навстречу, протянутая рука – это как раз разрешение полетов разведывательной авиации с оговоренным техническим насыщением».

По словам эксперта, это политический «жест доброй воли», элемент дружеской дипломатии.

«Я не думаю, что американцы поведут себя как турки и попытаются что-то нам запретить, – полагает он. – С их стороны это будет нелепо. Для Турции запрет на полет нашего разведчика был демонстрацией политического непонимания, таким образом турки объявили всему миру, что они России больше не доверяют. Хотя понятно, все, что мы хотим узнать о Турции, мы и так узнаем. Но это был политический демарш. С какого перепугу американцы будут сейчас так действовать, учитывая, что мы достигли с ними соглашения по Сирии – я не представляю».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть