loading...
close

«Невидимые бои»: Украина возобновила обстрелы Донбасса

18:16 24.02.2016 Views739 Версия для печативерсия для печати

«Невидимые бои»: Украина втайне возобновила обстрелы Донбасса

В ночь с 23 на 24 февраля Вооруженные силы Украины вновь нарушили Минские соглашения, но на этот раз – в массовом порядке. Боевые расчеты ВСУ развязали крупный обстрел территории провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), применив все возможное тяжелое вооружение, в том числе и орудия, которые были запрещены Минскими договоренностями. Nation-news.ru узнали через источники в ДНР, как Украина решилась на новое преступление военного времени и выяснили подробности обстрела 23-24 февраля.

«Весь западный фронт гремит...»

Первые сообщения о том, что фронт в Донбассе начал подвергаться массированным артобстрелам, стали появляться в районе 21:00 23 февраля.  Согласно сообщениям, поступавшим из источников в армии ДНР, украинская артиллерия ударила по всем направлениям фронта, и к ночи усилила темп обстрела.

«Весь западный фронт гремит. Марьянка, Старомихайловка, Вольво-центр, Пески, Спартак, Аэропорт, Горловка. Укропы применяют всё возможное вооружение, - приводит сообщение ополченца сообщество «Сводки ополчения Новороссии». – Интенсивность огня с каждым часом возрастает».

Наиболее мощный артиллерийский удар пришелся по Старомихайловке, а также по Ясиноватой, где, согласно сводкам, развернулся ожесточенный бой в районе поста ГАИ. Кроме того, украинские артиллеристы даром время не теряли, расстреливая свой боезапас в сторону Ясиноватой – как отмечается, в ходе этого обстрела ВСУ попали в фильтровальную станцию Ясиновацкого района. Ближе к утру 24 февраля появилась информация о том, что Ясиноватский пост ГАИ был сдан в руки СБУ, однако корреспонденты этого не подтвердили.

«Под Ясиноватой катаются танки, и наши и укров, идет долбежка, наши не дают украм перерезать трассу на Горловку. Вся линия от Ясиноватой до Песок светится заревом боёв. Просто охрененное перемирие, с праздником, укропы!» - пишет один их жителей Донецка, иллюстрируя картину боев под Ясиноватой. Другие местные, сообщая военкорам события прошедшей ночи, уже собирались во время интенсивных обстрелов спускаться в подвалы, чтобы переждать обстрел там.

«Невидимые бои»: Украина втайне возобновила обстрелы Донбасса

«ВСУ перебрали с водкой»

Горловка и Донецк, защищенные частями Армейского корпуса ДНР, были обстреляны ВСУ из минометов. При этом, жители также заметили, что интенсивность и огневая мощь увеличились со временем. Ближе к вечеру кучность стрельбы по Донецку достигла уровня лета 2014 года – одного из самых ожесточенных периодов восстания в Донбассе. Мины разрывались в районе «Вольво-центра», на окраинах Октябрьского района и на территории разрушенного Донецкого аэропорта.

«У нас в Донецке прямо сейчас происходит самый настоящий ад - просто ураган из снарядов, мин и громких взрывов! Началось всё ещё днём, как обычный миномётный обстрел, но чем ближе к вечеру - тем интенсивность огня становилась всё больше и больше! Теперь же грохот вообще не прекращается, такое чувство, что лето 2014 вернулось...»

В районе Горловки ВСУ решили совершить попытку прорыва под Зайцево. С 22 февраля армия ДНР сдерживала украинские войска на подступах к Горловке, получая в ответ град из артиллерийских снарядов и мин.

«Завязываются бои, затем на наши позиции (да и жителям в дома и квартиры) летят осколки от мин, сами мины, крупнокалиберные. Работают снайпера по позициям».

Еще более характерно высказался ополченец из Горловки с позывным «Злой» (орфография сохранена – прим.ред.): «В укрытия. ВСУ чет с водкой, наверное, перебрали».

«Невидимые бои»: Украина втайне возобновила обстрелы Донбасса

СМИ молчат и ждут

Когда поступили первые сообщения о том, что в ДНР возобновились массовые обстрелы, редакция Nation-news.ru обратилась к своим источникам и корреспондентам в Донецке. Однако на удивление все они отказались отвечать о подробностях и степени боев, не сообщили деталей о том, сколько жертв полегло от украинских снарядов.

На вопрос, отчего практически ни одно крупное издание не взялось рассматривать бои в Донбассе 23-24 февраля более комплексно, Nation-news.ru ответил источник из Донецка, который находится в курсе ситуации. По его словам, бои в означенных точках идут ожесточенные, однако освещать боевые действия военным корреспондентам категорически не рекомендуют.

«Точнее, запрещают», - заявил источник в беседе с Nation-news.ru.

Почему военкорам не дают исполнять их долг, нам не объяснили. Более того, не дал дополнительных сведений по ситуации на фронте заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Однако в ведомстве нашим корреспондентам сообщили, что на данный момент известно об одной жертве обстрелов – в районе Зайцева. Кроме того, по словам Эдуарда Басурина, ВСУ перебросили к линии разграничения в Донбассе очередную партию военной техники и расположили ее недалеко от Горловки и Донецка.

«Невидимые бои»: Украина втайне возобновила обстрелы Донбасса

Порошенко зовет ВСУ на убой

Между тем, в Киеве украинские власти, похоже. готовят массовое сознание людей к тому, что начнется новая операция против восставшего Донбасса. Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Национальном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского заявил об угрозе возобновления масштабных боев на Донбассе. По словам украинского лидера, главная задача, стоящая перед украинской властью сегодня – это обеспечение гарантированного мира, суверенитета и государственной независимости Украины. Также, по словам украинского президента, необходимо «адекватно» отвечать на все вызовы и угрозы.

«Перспектива восстановления полномасштабных боевых действий на Востоке из-за систематического нарушения агрессором, Российской Федерацией, своих обязательств, взятых в Минске, четко просматривается на наших радарах», – цитирует пресс-служба выступление Порошенко .

«Невидимые бои»: Украина втайне возобновила обстрелы Донбасса

Люди готовы ко всему

Nation-news.ru попросили наших корреспондентов дать оценку происходящему сейчас на линии разграничения в Донбассе.

«Сообщения про то, что сдали ясиноватский пост – бред, - сообщил в беседе с Nation-news.ru корреспондент из Донецка Олег Никитин. – Мы там сегодня ездили - стоят бойцы наши, вдалеке чета долбит не особо активно, и парни совершенно спокойно: «А, да это там чета не угомонятся никак»».

По мнению военкора Андрея Филатова, заявления президента Порошенко в данном случае не сыграют особой роли, поскольку ни погодные условия, ни общая ситуация на фронте сейчас не подходят для ведения широкомасштабных боевых действий.

«Пинг-понги усилились. Заявы Параши не в счет. Не думаю, что по размокшей грязи рыпнутся в наступление...», - сообщает корреспондент.

Военкор Денис Григорюк отмечает, что в хаосе и сумбуре, который неизбежно возникает после сообщений об активизации обстрелов, он лично наблюдает, как люди Донбасса готовятся к новому, еще более кровопролитному столкновению. В Донецке и Горловке простые люди не исключают возобновления боевых действий – и надеются на помощь ополчения.

«Люди верят в своих защитников. Знают, что они смогут дать достойный ответ армии оккупанта. То, что украинская власть пытается отвлечь внимание людей от реальных проблем и снова списывать все на войну, играет на руку ДНР и ЛНР, - пишет журналист. - Нарушением режима тишина украинская сторона развязала руки армиям Народных Республик, что позволит освободить оккупированные территории. Будем надеяться на это, и верить в наших бойцов».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть