loading...
close

Навальный прикрылся от России решением ЕСПЧ по «Кировлесу»

18:57 24.02.2016 Views114 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Навальный прикрылся от России решением ЕСПЧ по «Кировлесу»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу дважды судимого российского блогера Алексея Навального и его подельника по делу «Кировлеса» Петра Офицерова. Как сообщают СМИ, оппозиционного блогера, попавшегося на крупных хищениях, признали ущемленным в правах и призвали России выплатить Навальному и Офицерову компенсацию в размере 80 тыс. евро. На каком основании Алексей Навальный выбил для себя индульгенцию от ЕСПЧ - в материале Nation-news.ru.

Сообщение о вердикте ЕСПЧ по делу «Кировлеса» появилось в среду, 24 февраля, в британской газете The Guardian. По информации издания, ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному и Офицерову ущерб – якобы на том основании, что они были «лишены справедливого судебного разбирательства».

Камнем преткновения между системой российского правосудия и европейским правом стала статья 6 Европейской конвенции по правам человека. На основании этой статьи, которая гласит о том, что человек имеет право на «справедливое судебное разбирательство», Страсбургский суд посчитал, что российский суд нашел Навального и Офицерова виновными в совершении деяний, которые неотличимы от «обычной коммерческой деятельности».

По итогу разбирательств, ЕСПЧ обязал Россию выплатить осужденным компенсацию в размере 80 тыс. евро и покрыть их издержки от судебного процесса. У России есть три месяца для запроса в ЕСПЧ по поводу пересмотра дела – однако суд не обязан выполнять такое прошение со стороны РФ. Несмотря на такую постановку вопроса, уже известно, что Россия оспорит данное решение ЕСПЧ.

«Постановление Европейского суда по правам человека по делу «Навальный и Офицеров против России» будет обжаловано Минюстом России в Большую Палату ЕСПЧ в сроки, установленные Конвенцией о защите прав и свобод человека», - сообщили в пресс-службе Минюста.

Между тем, необходимо понимать, что вердикт по делу Навального в ЕСПЧ – в большей степени имеет политический прецедент, нежели юридический. Как отметил в беседе с Nation-news.ru заведующий кафедрой конституционного и международного права ГУУ, доктор юридических наук, профессор Владимир Таболин, ЕСПЧ склонен политизировать свои постановления – и случай с Навальным это доказывает.

«Европейский суд по правам человека не всегда принимает решения объективно. – рассказал. – И тому есть немало примеров. То есть он не руководствуется нормами международного права, а начинает политизировать свои постановления».

Эксперт напоминает, что решения ЕСПЧ носят зачастую необязательный характер. Если государство хочет его выполнять и считает, что это не ущемляет суверенитет, то решения принимают.

«У ЕСПЧ нет санкций, связанных с принуждением. – заключает Владимир Таболин. – В таких случаях дело переходит в компетенцию Совета Безопасности ООН. Другие страны могут на основании этого решения принять какие-то свои экономические или политические шаги, но чаще всего это заканчивается тем, что высказывается международное мнение. Но никаких демаршей на уровне государств это не вызывало».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть