loading...
close

Донбасс сотрясается от мощных артобстрелов ВСУ

0:30 25.02.2016 Views967 Версия для печативерсия для печати

Донбасс сотрясается от мощных артобстрелов ВСУ

Начиная с 22 февраля на Донбассе возобновились боевые действия. Как сообщает корреспондент Nation-news.ru из Донецка, грохот артиллерии слышат жители прифронтовых городов республики. Самые тяжёлые направления - это Северное, Горловка и прилежащие посёлки, а также треугольник Аэропорт-Ясиноватая-Октябрь и Петровка-Марьинка.

Следует отметить, что соединения ВСУ стали проявлять активность не только в «традиционных» направлениях – Донецкий аэропорт, «Вольво-центр», Старомихайловка, поселок шахты «Трудовские» вблизи Донецка, Гольмовский, Зайцево и посёлок шахты 6/7 вблизи Горловки. Отдельного упоминания заслуживает то что активность артиллерии на сегодняшний день не прекращается и в светлое время суток.

Источники в армии провозглашенной Донецкий народной республики (ДНР) сообщают о столкновениях с ВСУ вблизи Ясиноватского блокпоста на трассе М-04, связывающей Донецк и Горловку. Спекуляции о сдаче блокпоста и трассы не подтверждаются: корреспондент на месте отметил, что сегодня, проезжая блокпост были слышны звуки стрельбы с направления Авдеевки и поселка Спартак, также над трассой периодически видны росчерки трассеров (трассирующие патроны), летящие с украинской стороны. Блокпост не прекращал свою работу и стратегическая развязка дорог по-прежнему надёжно контролируется войсками ДНР. В ответ на вопрос корреспондента о том, что это за стрельба и не опасно ли на блокпосту боец ответил что «это там что-то никак успокоиться не могут» и махнул рукой в сторону Авдеевки, «у нас вроде тихо» - также отметил боец.

Как и во время «Минска-1», в провокации и обстрелы вовлекается всё больше «отведённого» (согласно Минским соглашениям) вооружения. Это и миномёты, и танки, и различные артиллерийские системы. Так, жители Донецка каждую ночь вновь слышат грохот тяжелой артиллерии, а в сводках временами попадается информация о применении реактивных систем залпового огня (РСЗО). Это привело также к значительному увеличению количества пострадавших – особенно среди людей, решивших вернутся в свои дома с наступлением перемирия.

Не прекращается и «ползучее» наступление ВСУ. Боевики вооруженных сил Украины занимают так называемые все чаще «серые» или «нейтральные» зоны между позициями ВСУ и армии ДНР. В соцсетях появляются сообщения и фотографии, подтверждающими эти «достижения».

Донбасс сотрясается от мощных артобстрелов ВСУ

«Докучаевск в прицеле...» - пишут бойцы ВСУ в подписи к фотографии.

Также, по сообщению жительницы Зайцево, сегодня в поселке Докучаевск двое пострадавших – «200» и «300» - как стало принято говорить в молодой республике. Погиб мужчина, однако ни забрать тело, ни опознать погибшего пока не представляется возможным – тело находится как раз в такой «серой зоне», и контужен мальчик, учащийся седьмого класса.

Не способствуют стабилизации обстановки и закрытие украинской стороной под различными предлогами пунктов пропуска. С чем связанно очередное обострение конфликта судить сложно – как и строить прогнозы, к какому финалу это приведёт.

Автор: Олег Никитин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть