loading...
close

Газпром намерен строить газопровод по дну Черного моря до Греции и Италии

2:33 25.02.2016 Views620 Татьяна Юрьина

Газпром намерен строить газопровод по дну Черного моря до Греции и Италии

Руководством Газпрома анонсировало новый масштабный проект, заявив о  намерении построить газопровод по дну Черного моря до Греции и Италии. 

О новом проекте 24 февраля проинформировала пресс-служба Газпрома, сообщив о только что состоявшейся встрече главы компании Алексея Миллера с Марком Бенайуном и  Теодоросом Китсакосом,  исполнительными директорами итальянской компании   Edison SpA  и греческой компании DEPA SA. Сегодня участники встречи одобрили и подписали специальный меморандум. Как следует из документа, газовая труба пройдет из России через третьи страны в Грецию, а затем в Италию. В тексте меморандума главы компаний заявили о своей заинтересованности в реализации трехстороннего проекта, а также договорились использовать  опыт и результаты, которые Edison и  DEPA приобрели и добились, работая над другим проектом, а именно ITGI Poseidon.

По итогам переговоров с Алексеем Миллером глава компании Edison заявил о плюсах, которые получит Италия от реализации проекта.  Строительство черноморского газопровода  не только укрепит и улучшит систему газоснабжения в стране, но и придаст ей статус крупного южно-европейского газового хаба. 

По словам руководителя DEPA, строительство черноморского подводного газопровода, то есть фактическое восстановление проекта ITGI Poseidon даст Евросоюзу чувство энергетической безопасности и защищенности, поскольку появится дополнительный коридор для экспорта газа Европу из разных мест – и таковым  станет Греция. 

Однако эксперты скептически отнеслись к новому проекту Газпрома, посчитав его реализацию невозможной – их мнения публикует РБК. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напомнил об отсутствии необходимых средств у Газпрома, и об опасениях европейских компаний заключать сделки с российским концерном, который в любой момент может оказаться под санкциями. Эксперт UBS Максим Мошков напомнил о схожем проекте. Южный поток планировали строить через Болгарию в Грецию и Италию. Но ЕС не одобрило проект, и его заморозили – подобное может произойти  и сейчас. Также собственные источники в Газпроме рассказали РБК о том, что проект черноморского морского газопровода имеет предварительный характер. Но подписанное сегодня соглашение может активизировать переговоры по «Северному потоку 2». Еврокомиссия опасается, что его строительство и  отказ от транзитных поставок через Украину создаст проблемы южным  странам Европы, а Россия пока не смогла решить проблему с транспортировкой газа через Черное море. Это можно сделать через экономическую акваторию Турции, что невозможно в данное время – или через Болгарию, в связи с которой и возник данный проект.  

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть