loading...
close

Оппозиция в Сирии готова к перемирию, но не к переговорам

11:48 25.02.2016 Views1109 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Оппозиция в Сирии готова к перемирию, но не к переговорам

Оппозиционные группировки в Сирии согласились на временное перемирие и заявили о своей готовности следовать режиму прекращения огня в течение двух недель. Об этом говорится в заявлении, опубликованном главным органом оппозиции Высшим комитетом по переговорам. Курдские отряды национальной самообороны из «Демократических сил Сирии» также подтвердили свое согласие на режим прекращения огня. Ранее о своем участии в перемирии заявил МИД Сирии в лице замглавы Фейсала Микдада. Он отметил, что «после глубоких консультаций с российскими друзьями» было принято решение о прекращении боевых действий согласно договоренности, заключенной между Россией и США.

Однако не все группы сирийской оппозиции на данный момент сказали о согласии на перемирие. Так, еще два дня назад некоторые части «Свободной сирийской армии» заявляли, что не поддержат прекращение огня, если оно не будет распространяться на террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра»*. Позже источник в ССА сообщил РИА «Новости», что решение о присоединении к перемирию все еще не принято.

Напомним, 22 февраля президент России Владимир Путин после переговоров с Бараком Обамой заявил о том, что РФ и США достигли договоренностей по Сирии. Согласно им, с 27 февраля все воюющие стороны должны прекратить огонь. Российские и американские военные совместно выявят расположение всех группировок, в отношении которых боевые действия вести не будут. Вместе с тем удары по террористам «Исламского государства»** и «Джебхат ан-Нусры» продолжатся.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов считает, что нынешнее перемирие – лишь один из этапов на пути к миру в Сирии.

«Нужно рассматривать это перемирие с той точки зрения, что конкретно оно дает, – сказал эксперт в комментарии Nation-news.ru. – Российская сторона выдвинула это предложение для того, чтобы создать достаточно спокойную площадку, на которой могли бы состояться межсирийские переговоры, которые были назначены на конец февраля. Перемирие должно способствовать развитию политического процесса. Сама идея перемирия, безусловно, плодотворна и позитивна, но будет ли она способствовать самим переговорам – этот вопрос пока вызывает сомнения».

Востоковед напоминает, что изначально в переговорах должны были участвовать три группы сирийской оппозиции, которые должны были сформировать свои делегации, но до сих пор этого не произошло.

«Вооруженные группировки, готовые идти на перемирие, тоже вызывают сомнения, – говорит он. – Да, они готовы прекратить огонь, но станут ли они участниками переговоров? А те, кто все еще не подписал соглашение? К ним будут относиться как к террористическим организациям или нет? Возникает много вопросов, но даже если говорить только о перемирии – это всего лишь этап на пути политического решения сирийского кризиса. Думаю, в какой-то форме оно состоится, но главный вопрос – это все-таки переговоры, без них ситуация не сдвинется с мертвой точки».

Борис Долгов также считает, что для сохранения перемирия необходима группа контроля.

«Нужно приветствовать группировки, подписавшие согласие на прекращение огня, но здесь нужен очень четкий контроль, – уверен эксперт. – Нужна организованная группа, которая будет следить, действительно ли режим прекращения огня действует, нет ли нарушений. Ведь одна группировка запросто может сегодня присоединиться к соглашению, а уже завтра от него отказаться».


* Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть