loading...
close

Обстрелы Донбасса: ВСУ подтягивают технику и готовятся наступать

15:47 25.02.2016 Views1981 Николай Шендарев

Обстрелы Донбасса:

В последние дни в Донбассе вновь усилились обстрелы со стороны ВСУ. В ДНР отмечают, что стрельба не прекращается даже в светлое время суток, сообщают об обстрелах окрестностей аэропорта и «Вольво-Центра» на северной окраине Донецка, в Горловке, Зайцево, Старомихайловке, Ясиноватой, Петровке, Марьинке.

По данным, поступающим из Донецка, украинские военные используют для атак вооружения, которые, согласно Минским соглашениям, должны были быть отведены от линии фронта. Стреляют из минометов, тяжелой артиллерии, используются даже реактивные системы залпового огня, что приводит к увеличению числа жертв среди мирного населения, ведь многие люди только вернулись домой, понадеявшись на перемирие.

Между тем, 25 февраля должен состояться очередной обмен военнопленными между Украиной и провозглашенной Луганской народной республикой (ЛНР). Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам и обмену пленными Контактной группы Ольга Кобцева сообщала, что обмен будет проводиться по системе «4 на 8», то есть 4 украинских военных на 8 бойцов из Донбасса.

Эксперты связывают возобновление и усиление обстрелов с тем, что официальному Киеву нужно как-то объяснять гражданам страны свои неудачи в социальной и экономической политике. Как ранее отмечал в беседе с Nation-news.ru руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков, поскольку «свалить» вину на правительство у президента Украины Петра Порошенко не получилось, единственным выходом для него является вновь разжечь войну в Донбассе и обвинить во всем ДНР и ЛНР.

О последних событиях в Донбассе и причинах возобновления боевых действий Nation-news.ru рассказал руководитель Фонда помощи Новороссии Глеб Корнилов.

«Действительно, в последние две-три недели огонь в Донбассе резко усилился, – говорит он. – Наши волонтеры постоянно находятся в Донецке и Луганске, и передают, что обстрелы очень сильные. Только сегодня было какое-то затишье - никто не понимает, из-за чего. Плюс, когда ездим по передовым позициям, бойцы передают, что с той стороны постоянно подтягивается техника. К чему все это может вести? Скорее всего, к тому, что конфликт будет усиливаться и, наверное, армия ВСУ все-таки пойдет в наступление. Все этого ждут, все к этому готовятся. Бойцы ЛНР и ДНР тоже уже слишком засиделись в окопах и готовы встретить противника».

По словам Глеба Корнилова, возросшая активность ВСУ связана, в первую очередь, с природными, а не политическими факторами.

«Почему сейчас все пришло в действие? В военной науке и практике принято считать, что войну гораздо дешевле вести летом, – объясняет руководитель Фонда помощи Новороссии. – В Донбассе сейчас уже практически лето, там +16 и нет никакого снега. Сейчас идет так называемая «артподготовка», зачищаются подходы к городам. И как только пройдет слякоть и высохнет грязь, техника сможет нормально двигаться, тогда, возможно, и начнется наступление. Думаю, все связано именно с этим, потому что каких-то громких политических событий в эти две-три недели не было. Вот Киев и посчитал, что сейчас самое лучшее время для атаки».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть