loading...
close

Российских женщин обеспечили судом присяжных

14:39 25.02.2016 Views112 Анна Смелая

Суд присяжных, женщины, Зорькин, Конституционный суд, дискриминация

Уголовные дела в России, заведённые против женщин, смогут рассматриваться судом присяжных.

Соответствующее решение вынес Конституционный суд России.

Ранее на суд присяжных могли рассчитывать только мужчины в возрасте от 18 до 65 лет. Женщины же были лишены суда присяжных. Теперь законодательная гендерная несправедливость в России устранена. 

По словам руководителя Конституционного суда России Валерия Зорькина, женщины смогут выбирать рассмотрение уголовных дел судом присяжных наравне с мужчинами, и КС обязал федеральных законодателей внести соответствующие изменения в Уголовный Кодекс РФ.

Напомним, что жалобу на дискриминацию женщин в суде ранее подала жительница Челябинской области, убившая собственную малолетнюю дочь. Обвиняемой было отказано в суде присяжных.

Отметим, несколько лет назад в России возможность выбирать суд присяжных действовала для всех категорий обвиняемых в совершении уголовных преступлений, но в 2013 году она была законодательно ограничена, передало РИА Новости в четверг, 25 февраля. Суды присяжных на сегодняшний день в России действуют только в судах областного уровня и для тех подсудимых, которым грозит пожизненное заключение. В России женщины не могут быть лишены свободы пожизненно, максимальное наказание для них составляет 25 лет заключения, и поэтому перед судами областного уровня, при которых действуют присяжные, они не предстают: их дела обычно рассматриваются в районных судах. Теперь же, если поправки будут внесены в УК, женщины смогут выбрать суд присяжных даже при условии, что им не угрожает пожизненное заключение.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть