loading...
close

Для Анкары сирийское перемирие не писано

16:50 25.02.2016 Views132 Николай Шендарев

Для Анкары сирийское перемирие не писано

Анкара поддерживает перемирие в Сирии, но лишь до тех пор, пока оно не угрожает безопасности Турции. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время пресс-конференции в Стамбуле.

«Прекращение огня не является обязательным для нас, когда возникает ситуация, которая угрожает безопасности Турции. Мы примем необходимые меры против Отрядов народной самообороны и ИГИЛ*, когда посчитаем это необходимым», – сказал он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее тоже неоднозначно высказывался по поводу отношения Анкары к режиму прекращения огня. Он говорил, что в целом оно «позитивно» и позволит «вздохнуть сирийским братьям», но одновременно перемирие «мажет масло на хлеб Асада и тех, кто его поддерживает». Эрдоган также упомянул, что данное соглашение «выбрасывает за борт настоящих хозяев» страны, каких конкретно – турецкий лидер не уточнил.

Напомним, 22 февраля президент России Владимир Путин после переговоров с Бараком Обамой заявил о том, что РФ и США достигли договоренностей по Сирии. Согласно им, с 27 февраля все воюющие стороны должны прекратить огонь. Российские и американские военные совместно выявят расположение всех группировок, в отношении которых боевые действия вести не будут. Вместе с тем удары по террористам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры»** продолжатся.

Стоит ли ждать со стороны Анкары каких-либо провокаций и попыток сорвать перемирие, или все-таки США смогут «усмирить» своего партнера по НАТО, Nation-news.ru спросили у руководителя Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анны Глазовой.

«Отношения Турции и США все последние годы складывались очень непросто, – говорит востоковед. – США давно критикуют Турцию и лично Эрдогана за политику, которую он проводит как на региональном уровне, так и внутри страны. Я бы сказала, что сейчас эти двусторонние отношения приобретают наихудший оттенок за последние годы. Анкара открыто шантажирует Вашингтон и ставит перед ним ультиматум, требуя выбрать между Турцией и сирийскими курдами. Конечно, в администрации Белого дома такие поступки вызывают серьезное раздражение».

По мнению эксперта, совершенно очевидно, что США давно сделали ставку на поддержку сирийских курдов и не считают их террористами, в отличие от официальных турецких властей. И от этой поддержки они не откажутся. А все действия Турции против сирийских курдов будут вызывать еще большую напряженность между Вашингтоном и Анкарой.

«При этом нельзя забывать, что Турция все-таки является членом НАТО, и, по крайней мере, формально, близким союзником США, – напоминает эксперт. – Поэтому господин Эрдоган при всей неадекватности той политики, которую он проводит в последнее время, а ее можно назвать политикой конфронтации, не может совсем игнорировать Штаты. Да, он идет на конфликт практически со всеми региональными странами, с Россией, но наплевать на мнение США он не может. И в данной ситуации остановить Турцию, отговорить ее от провокационных действий на Ближнем Востоке и конкретно в Сирии могут только американцы. Вопрос только в том, захотят ли они это сделать, или будут ограничиваться лишь официальными призывами к Анкаре соблюдать международное право».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть