loading...
close

Новые лайки в Facebook разделили Рунет на два лагеря

18:39 25.02.2016 Views618 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Новые лайки в Facebook разделили Рунет на два лагеря

Социальная сеть Facebook решила преподнести сюрприз своим пользователям. Не так давно на портале была введена  новая система «лайков» – теперь помимо стандартного «мне нравится» появилось еще пять иконок, изображающих разные эмоции. Новинка от основателя соцсети Марка Цукерберга пришлась по вкусу не всем обитателям Рунета.

С недавних пор пользователи Facebook могут оценивать посты той или иной персоны с помощью смайликов, соответствующим разным выражениям чувств – смех, удивление, любовь, гнев, одобрение и огорчение. Нововведение расширило возможности Интернет-обывателей, которые теперь могут «конкретизировать свои эмоции».

Однако кому-то новинка подкинула неприятностей. К примеру, выяснилось, что некоторые топ-блогеры использовали систему «накрутки» «лайков» – с внедрением новых смайлов под их записями стремительно сократилось число «одобрений».

Неприятности возникли не только у нечестных пользователей Сети, но и у основателей Facebook. На них готова подать иск в суд московская писательница Лана Каплан, которая утверждает, что они украли у нее идею о создании разновидностей «лайков». О подобной системе девушка писала в своей книге, выпущенной еще в 2013 году.

Новые лайки в Facebook разделили Рунет на два лагеря

Известные общественные и культурные деятели также не остались в стороне и поспешили по-своему охарактеризовать новинку в соцсети (орфография и пунктуация авторов сообщений сохранены, – прим. ред.).

Писательница Татьяна Толстая: «В последние месяцы жизни Ленин, разбитый параличом, потерял дар членораздельной речи, и все, что ему удавалось произнести, было: «что?», «аля-ля» и «вот-вот». По-видимому, «аля-ля» – это несогласие с собеседником, «вот-вот» – полное согласие, а «что?» – сложное, композитное чувство. Теперь, гляжу, и Цукерберг ввел в оборот те же три отклика на членораздельную речь. Ильичу хватало, хватит и нам».

Новые лайки в Facebook разделили Рунет на два лагеря

Публицист, литературный критик Лев Пирогов: «Где специализированный лайк для котиков? У меня не показывает».

Журналист Олег Кашин: «Фейсбук стал похож на сайт для знакомств прыщавых школьников, в крайнем случае – любвеобильных пэтэушников в поисках нежности».

Известный московский фотограф и блогер Рустем Адагамов: «Не перестаю удивляться, что соцсеть, у которой полтора миллиарда пользователей, капитализация около 200 миллиардов долларов, имеет убогий интерфейс на уровне 90-х годов прошлого века, неясный алгоритм показа постов и совершенно … правила модерации. Это какой-то феномен, достойный отдельного изучения».

 

 

Не остались в стороне и рядовые обитатели соцсетей, решившие высказать негодование или выразить радость по поводу нововведения от Марка Цукерберга.

Ярослав Радинский: «Наконец и до русского Facebook дошли новые смайлы. Скоро эстафету переймут «Вконтакте» и остальные».

Илья Богданов: «Вангую, что число экстремистов в сети теперь упадет и подпортит палочную систему органов правопорядка. Ай-да альтернативщик Facebook! Как теперь искать нарушителей в соцсетях? Возбудит следователя отметка «возмутительно», «ха-ха» или «ух ты»?».

Новые лайки в Facebook разделили Рунет на два лагеря

Alex Avdievsky: «Лайки в Facebook у грустных постов – это, конечно, спорный момент был. Но ведь троллям ничего не мешает поставить «ха-ха» таким постам».

Alisa Lissa: «Кажущееся усложнение эмоциональных реакций, введенное сегодня в грамматик у фейсбука, в действительности является колоссальным упрощением. Единообразный лайк был сложен, неоднозначен, противоречив. В нем была диалектическая игра смыслов и оценок, ирония и метафорическая глубина. Как в любом минимализме. Как в поэзии. Нынешний набор куда более простых и однозначных иероглифов делает из поэзии первую сигнальную систему».

Дмитрий Лядов: «Наконец фейсбук ввёл альтернативы лайку. Теперь не будет недопонимания: да, я действительно рад, что умер твой любимый музыкант».

Новые лайки в Facebook разделили Рунет на два лагеря

Владимир Красноголовый: «Фейсбук вместо одного лайка ввел шесть разных, и все пошло прахом. Вся ясность, все понимание, вся система коммуникаций, вся с таким трудом выстроенная матрица отношений с окружающими – клик, и нет её <…>. На месте лаконичного в своей многозначности знака — шесть довольных круглых рож, напоминающих об известной сцене из «Двенадцати стульев»: хо-хо, шалишь, парниша. Тьфу!».

Сергей Запорожцев: «Фейсбук сделал это первым, наконец-то можно лайком передать свое негодование:)».

Михаил Кафанов: «В ответ на новые лайки Facebook социальная сеть «ВКонтакте» анонсировала появление кнопки «Зато у ВК понятный интерфейс».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть