loading...
close

США сваливают на Асада вину за собственные провалы

10:50 26.02.2016 Views567 Николай Шендарев

США сваливают на Асада вину за собственные провалы

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что войну в Сирии можно будет остановить только после ухода Башара Асада с поста сирийского президента. Керри сказал об этом во время слушаний в палате представителей США.

«Если Асад остается, нет возможности остановить войну», – подчеркнул госсекретарь.

Между тем, еще осенью 2015 года в интервью американским телеканалам Керри сообщал, что США решили повременить с требованием о немедленной отставке президента Сирии. Вашингтон тогда решил, что Башар Асад может оставаться на своем посту до тех пор, пока в Сирии не будет сформировано временное правительство.

Российская сторона также неоднократно подтверждала свою позицию касательно того, что дальнейшую судьбу Сирии может решить только сирийский народ посредством парламентских и президентских выборов, а вмешательство во внутриполитические дела другого государства является нарушением суверенитета и международного права.

Напомним, 22 февраля президент России Владимир Путин после переговоров с Бараком Обамой заявил о том, что РФ и США достигли договоренностей по Сирии. Согласно им, с 27 февраля все воюющие стороны должны прекратить огонь. Российские и американские военные совместно выявят расположение всех группировок, в отношении которых боевые действия вести не будут. Вместе с тем удары по террористам «Исламского государства»* и «Джебхат ан-Нусры»** продолжатся.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru доцент Департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Алексей Образцов, ситуация на Ближнем Востоке сложилась довольно «скользкая».

«На данный момент еще не все оппозиционные группы заявили о своем согласии на перемирие в Сирии, – напоминает эксперт. – И США сейчас готовят для себя некий отступной маневр на случай, если оно провалится. Это естественно, отсюда и разговоры про «план Б», которого пока никто не видел и ничего толком о нем не знает. Это один момент. Второй заключается в том, что в сложившейся ситуации, как и в истории с химическим оружием, которое якобы должно было оказаться у Асада, США уже явно играют не первую скрипку».

По словам политолога, Штаты остаются влиятельным игроком, но теряют свои позиции на Ближнем Востоке, а вперед выходит Россия.

«Штатам нужно отыгрывать свои репутационные потери – не более того. – уверен эксперт. – Уже 4 года США ведут «непримиримую» борьбу со своими «непримиримыми друзьями» террористами, но результат был нулевой. А начиная с истории с химическим оружием, которое внезапно обнаружилось вовсе не у Асада, а у его противников, американцы теряют геополитические позиции в регионе. И вместо того, чтобы самим двигаться вперед, они начинают укреплять чужие начинания и подтягивают других игроков для поддержки своих проектов. Смириться с этим США очень трудно, тем более свою роль играет предвыборный фактор, давит партийная верхушка, ведь демократам совсем нечего предъявить на международной арене».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть