loading...
close

Авария на шахте «Северная»: 4 горняка погибло, судьба 26 человек неизвестна

11:03 26.02.2016 Views521 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Авария на шахте «Северная»: 4 горняка погибло, судьба 26 человек неизвестна

В городе Воркута республики Коми в одной из шахт при проведении горных работ произошло два мощных взрыва, в результате которых погибли четыре человека. Несколько горняков получили травмы, судьба еще свыше 20 шахтеров остается неизвестной. Хронология событий и подробности поисково-спасательной операции – в материале Nation-news.ru.

Трагедия произошла днем в четверг, 25 февраля. В горной выработке шахты «Северная», принадлежащей компании «Воркутауголь», произошел внезапный выброс метана и два взрыва, что повлекло обрушение породы.

По данным источника ТАСС, первый взрыв прогремел в районе 14 часов 9 минут по местному времени. Через некоторое время был введен план ликвидации аварии. На разведку отправились несколько отделений военизированных горноспасательных частей. В районе 16 часов в том же районе угледобычи произошел второй взрыв, в результате чего вспыхнул пожар.

По информации ГУ МЧС России по республике Коми, горный удар произошел в 412 конвейерном штреке в районе 14 часов 22 минут. В момент ЧП в воркутинской шахте находилось 110 человек. На поверхность были выведены 80 шахтеров. Восьми горнякам потребовалась помощь медиков, из них четыре были госпитализированы с переломами и симптомами отравления угарным газом.

Во время обследования шахты было найдено двое погибших. Впоследствии стало известно о еще двух жертвах аварии. Личности все четырех человек установлены. До сих пор остается неизвестной судьба еще 26 шахтеров. По предварительным данным, они могут находиться под завалами в двух проходческих забоях.

Спасательная операция на месте происшествия продолжается. Работы ведутся в круглосуточном режиме. Ситуацию осложняет наличие трех мощных завалов и сильное задымление шахты. В настоящий момент спасатели пытаются установить связь с горняками.

Для ликвидации последствий аварии привлечено 94 единицы техники и свыше 480 человек. Кроме того, в спасательной операции примут участие еще 70 горноспасателей из Кемерово и Новокузнецка. На территории воркутинской шахты развернут оперативный штаб, возглавляет который недавно прибывший в регион глава МЧС России Владимир Пучков. Министр по чрезвычайным ситуациям провел на шахте «Северная» оперативное заседание, в ходе которого выслушал доклады о ходе поисковых работ. Пучков обратил внимание на «неукоснительное выполнение техники безопасности» в связи с тем, что до сих пор остается угроза повторного взрыва и обвала в шахте.

 Глава ведомства отметил, что в настоящее время рассматривается несколько версий причин ЧП. Министр отметил, что они тщательно изучаются, и «после проведения необходимых экспертиз они будут доложены всем жителям республики Коми».

Отметим, что по факту аварии на шахте, принадлежащей АО «Воркутауголь», Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК России «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». В Воркуту для расследования произошедшего на шахте «Северная» направлены следователи и криминалисты центрального аппарата СКР. Кроме того, прокуратура Воркуты проверит, соблюдались ли на шахте требования и нормы охраны труда.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть