loading...
close

Газовое противостояние: Турция повторяет судьбу Украины

12:51 26.02.2016 Views3354 Комментарии 2 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Газовое противостояние: Турция повторяет судьбу Украины

Россия в последнем месяце резко сократила поставки газа в Турцию. С 10 февраля наблюдалось снижение экспорта на 10% в день, а 24 февраля объем поставок топлива «Газпрома» в западную часть Турции составил 26,7 миллиона кубометров, что на 40% меньше, чем в прошлом году. Такие данные сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию «Булгартрансгаза» – компании, которая обеспечивает на западном направлении почти половину поставок газа в Турцию.

По словам издания, одна из причин снижения поставок имеет природный характер – в середине февраля в Стамбул пришло потепление. Но вместе с тем отмечается, что «Газпром» уменьшил экспорт топлива для тех частных турецких компаний, которые не доплатили за предыдущие месяцы.

Действие скидок на газ для Турции прекратилось с 1 января 2016 года, однако турецкие компании-импортеры проигнорировали этот факт и заплатили меньше положенного, после чего «Газпром» снизил объем поставок, чтобы вернуть недоплаченную стоимость. По словам экспертов, турки в данной ситуации, видимо, решили поступить так же, как украинцы, то есть, платить столько, сколько считают нужным, несмотря на позицию «Газпрома». Однако считаться с Россией им все-таки придется, поскольку заменить российского поставщика Турции пока некем.

Старший научный сотрудник Сектора энергетической политики Института экономики РАН Иван Капитонов в беседе с Nation-news.ru отметил, что Турция будет и дальше пытаться отстаивать свои интересы, поскольку частично она все же может заменить российский газ.

«У турок есть возможности замены российского газа, конечно, не полностью, но снижение поставок они могут компенсировать, – считает эксперт. – Есть сжиженный природный газ, можно частично перейти с газа на уголь, а в Турции есть источники угля. Так что наблюдающееся сейчас некоторое снижение поставок может быть заменено, эти вопросы обсуждаются».

По словам экономиста, в данной ситуации настораживает другое: «Газпром» все чаще используется в качестве некого оружия, а бизнес-интересы зачастую отходят на второй план.

«Турция – вполне платежеспособная страна, – говорит он. – Безусловно, она требовала для себя какие-то скидки, преференции, но для нас отказываться от дополнительной прибыли в период, когда бюджет испытывает явный дефицит – это шаг, который требует очень прочного обоснования».

Иван Капитонов полагает, что сокращать объемы поставок по уже существующим контрактам невыгодно.

«Одно дело, когда мы говорим о строительстве новых газопроводов: о «Южной потоке», «Турецком потоке». Мы понимаем, что экономическая целесообразность их строительства находится под серьезным вопросом в период низких цен на газ, – поясняет эксперт. – Окупятся или нет эти проекты – это большой вопрос. Тем более что «Южный поток» перед началом строительства в октябре 2014 года сильно подорожал, водная часть на 5 миллиардов долларов, наземная – на 4 миллиарда – это существенные цены. А когда мы уже по существующим газопроводам ограничиваем какие-то поставки, действуя в рамках текущих контрактов, мы явно упускаем прибыль».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть