loading...
close

Встреча министров стран G20: в поисках рецепта спасения мировой экономики

17:25 26.02.2016 Views314 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Встреча министров стран G20: в поисках рецепта спасения мировой экономики

В Шанхае проходит первая в 2016 году встреча министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки». В рамках мероприятия участники подготовят финансовую повестку саммита G20, который в сентябре пройдет в китайском городе Ханчжоу.

Кроме того, стороны обсудят такие темы, как инвестиции и инфраструктура, международная финансовая архитектура, сотрудничество в области налогообложения, борьба с финансированием терроризма и т.д.

Главным вопросом, который предстоит обсудить участникам форума, будет являться состояние мировой экономики. Особое внимание будет уделено докладу МВФ, который призвал страны «Группы двадцати» скоординировать действия и принять срочные меры для восстановления и поддержки мирового экономического роста. В финансовой организации предупреждают о серьезных последствиях бездействия, а также предлагают увеличить инвестиции из бюджетов и активизировать структурные реформы.

Как отметил в интервью Nation-news.ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, несмотря на то, что в ожидании встречи министров финансов стран G20 мировые рынки выросли и цены на нефть поднялись до февральского максимума, уже 29 февраля биржевые индексы и цены на энергоносители поползут вниз. Все дело в том, что, как полагает эксперт, многое из предложенного МВФ вряд ли будет реализовано.

По словам Василия Колташова, сейчас в мировой повестке дня стоит экономический кризис в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и, в частности, в Китае. Как отметил экономист, власти КНР рассчитывают, что в рамках нынешнего форума будет принят план, который позволит девальвировать юань, но такая мера вряд ли сможет остановить дальнейшее падение китайского импорта.

Что касается координации действий, направленных на спасение мировой экономики, то здесь у сторон в ходе обсуждения могут возникнуть разногласия, считает экономист. По его мнению, дискутировать будут развивающиеся экономики, столкнувшиеся со второй волной кризиса, и западные страны, которые считают, что их миновала участь соседей.

«Сейчас на какие-то жертвы должны пойти такие старые индустриальные страны как США, Великобритания, государства Европы. Когда они создавали G20 в первую волну кризиса в 2009 году, то попросили у развивающихся стран помощи и предложили следовать по составленному ими плану, что собственно и было сделано. Теперь большинство стран БРИКС могут попросить Запад сделать все возможное, чтобы их спасти. Китай и другие государства хотят, чтобы все действовали согласно их плану, обеспечили им рынки и сбыт, чтобы были высокие цены на нефть и не было игры на понижение, чтобы были дешевые деньги для финансового сектора, чтобы вновь потекли к ним иностранные инвестиции», – подчеркнул эксперт. 

Однако в нынешней ситуации, по мнению Василия Колташева, западные страны вряд ли согласятся действовать по такому сценарию и потребуют от развивающихся стран следовать их указаниям, как было в 2009 году.

«Не очень понятно, как не разругавшись им удастся выдвинуть какой-то план взаимодействий в рамках сохранения принципа свободной торговли. Какой-то академический неолиберальный план, конечно, можно предложить, и нехотя все страны согласятся, но как это увеличит мировой спрос, как это остановит его сокращение, как это решит проблемы крупных развивающихся стран? В конечном итоге обнаруженные серьезные противоречия в рамках G20 будут замаскированы сглаженными итоговыми формулировками, которые на рынок оздоравливающе не повлияют», – заключил экономист.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть