loading...
close

Запрет для банков США сотрудничать с Россией не перерастет в санкции

17:02 26.02.2016 Views149

банки

Госдеп США признал, что убеждает бизнес-компании и банки в Штатах и Евросоюзе не сотрудничать с Россией «в обычном режиме». По мнению Вашингтона, это – часть стратегии, направленной против России и включающей санкционный режим и сокращение дипломатических контактов.

«Мы продолжаем ясно заявлять в общении с компаниями США, что возвращение к обычному ведению дел с Россией несет риски, как экономические, так и репутационные», – заявил РИА «Новости» представитель Госдепа. Тем временем источник в финансовых кругах США подтвердил, что Минфин и Федеральная резервная система Штатов рекомендовали инвесторам не участвовать в размещении российских еврооблигаций ввиду «потенциальных политических рисков».

Напомним, о том, что правительство США предостерегло крупные банки от участия в размещении российских облигаций, написало 25 февраля издание The Wall Street Journal. Источник заявил газете, что такой шаг «нарушает режим санкций» против России. Ранее замминистра финансов России Сергей Сторчак сказал, что страна впервые за несколько лет намеревается выйти на рынок внешних займов и разместить там облигации общей суммой до 3 миллиардов долларов.

«Наш Минфин в некотором роде сам спровоцировал возникновение этой ситуации, – сказал в комментарии Nation-news.ru профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. – В принципе мы достаточно редко занимаемся размещением российских облигаций за пределами страны. И я не думаю, что сейчас тот случай, когда мы не можем разместить казначейские облигации здесь, на внутреннем рынке. Это нормальная ситуация, когда страна идет на внешний рынок только после внутреннего. И у меня есть сомнения в том, надо ли вообще эмитировать эти бумаги вне России».

Эксперт отмечает, что Россия может принять ответные меры в том случае, если США будут настаивать на своем решении и оформят его официально.

«Минфин США обмолвился о том, что не стоит размещать российские облигации с участием американских банков. И зачем нам надо было дразнить зверя? С другой стороны, дядя Сэм тоже ведь понимает, что может получить по лбу, – говорит экономист. – Пока это не санкции, а всего лишь рекомендация правительства США, но если бы это было оформлено как запрет, России пришлось бы принимать ответные меры. В первую очередь, напрашивается вариант прекратить покупку американских казначейских бумаг и сбрасывать из международных резервов то, что мы уже накопили».

В целом, по словам Валентина Катасонова, пока мы наблюдаем лишь «вербальные выпады», и маловероятно, что они вызовут новую волну обострения отношений России и Запада.

«Думаю, что пока это не более чем пожелание США, и вряд ли оно будет оформлено как санкция, поскольку американцы понимают, что для них тоже могут быть неприятные последствия, – предполагает эксперт. – Послушаются ли европейские банки советов Госдепа? Трудно сказать. Вопрос стоит об эмиссии не таких уж больших сумм. Думаю, что, например, английские банки могут действовать через другие аффилированные структуры. Вряд ли они будут обострять отношения с США – цена вопроса не столь велика».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть