loading...
close

Сирийское перемирие: надеемся на лучшее, готовимся к худшему

8:34 29.02.2016 Views698

Сирийское перемирие: надеемся на лучшее, готовимся к худшему

Вступившее в силу 27 февраля перемирие между администрацией президента Сирии Башара Асада и оппозиционными группировками, в основном объединенными под флагами «Сирийской свободной армии», дало основание заговорить о неких возможностях по разрешению сирийского кризиса. Сразу стоит отметить, что возможностей больше, чем уже есть на данный момент, не станет, а перемирие не выглядит серьезным фактором развития событий на территории арабской республики. Речь идет лишь о тактическом прекращении огня, которое, более того, весьма аморфно оформлено и уже вызывает множество вопросов, как от сторон этого перемирия, так  и от внерегиональных игроков, вовлеченных в противостояние. 

Во-первых, если Асад находится в тесном контакте с российским военным командованием и политическим руководством и контролирует собственные вооруженные силы и администрацию, то про его противников того же сказать никак нельзя. ССА – движение крайне неоднородное, включающее в себя десятки группировок. Американцы могут относительно конструктивно взаимодействовать лишь с некоторыми из них. Вместе с тем, объективно до трети потенциала «оппозиции» составляют боевики «Джабхат ан-Нусра» - группировки, методы воздействия на население которой гораздо более жестокие, нежели даже те, которые практикует главное региональное пугало «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Далеки от определения «светская оппозиция» и условно входящие в  «Сирийскую свободную армию», либо союзные ей «Ахрар аш-Шам», «Нур аль-Дин аль-Занки», Джабхат аш-Шам и другие. А такие группы как «Султан Мурад» - хоть и формально светские, но открыто протурецкие. «Ахрар аш-Шам», например, помимо ССА, входит также в коалицию «Армия завоевания», созданную «Джабхат ан-Нусра» и другими сирийскими осколками некогда единой «Аль-Каидой».

Впрочем, объявленное перемирие дает громадное пространство для маневра боевикам-салафитам даже из «нерукопожатных» групп – они могут менять названия, создавать объединения, не включенные в списки террористов, да и просто перебегать из одной группировки в другую, не меняя своих взглядов, методов и целей.  К примеру, недавно появилось новое объединение «Джейш Халаб»,  в которое вошли «Султан Мурад», Ахрар аш-Шам и «Нур аль-Дин аль-Занки».  В то же время стало известно о создании еще одной «коалиции» - «Джейш аль-Тахрир». Данные параллельные структуры, с одной стороны, включают в себя части ССА, а с другой – не подчиняются ее командованию и не входят в ее структуру. 

Силы боевиков различных оппозиционных группировок настолько сильно переплетены, что разделить их оказывается задачей весьма затруднительной. Кстати, именно этим во многом объяснялось возмущение «светских оппозиционеров», а затем и их иностранных покровителей тем, что российские бомбы попадали «не по тем».   Впрочем, целый ряд оппозиционных объединений, в том числе тех, которые оказались зажатыми в Алеппо, на основном театре военных действий, уже объявил о готовности при любой возможности сорвать перемирие, а, например, «Джабхат ан-Нусра» (на которой в основном и держится оборона «оппозиции») изначально не была в него включена. 

Интересно повела себя американская сторона, устами госсекретаря Джона Керри озвучившая некий «план Б», который будет действовать в случае срыва перемирия, вина за который априори возложена на правительство Асада. По нему оппозиции обещано и альтернативное правительство (ее Высший переговорный комитет, куда входят, кстати, представители Ахрар аш-Шам будет признан в качестве кабмина ), и  расширение военной помощи. Таким образом, Вашингтон в открытую дает понять, что за нарушение условий перемирия его сирийским «клиентам» ничего не будет  - более того, их политический вес серьезно увеличится.  

Не следует забывать и о Турции и Саудовской Аравии, которые всеми силами шли на максимальную эскалацию конфликта, готовясь впрямую в него вмешаться. Если говорить о Саудовской Аравии – то ее вооруженные силы не представляют особой опасности – вспомним хотя бы их «успехи» в Йемене против кое-как вооруженных хуситов. Однако Турция, имея по-настоящему мощные вооруженные силы, уже не раз вмешивалась в сирийский конфликт, поддерживая исламистские группировки, ведущие борьбу против курдов и правительственных войск.  Анкара не скрывает, что и ИГ с «Джабхат ан-Нусра» она рассматривает как противовес курдским объединениям, сепаратистские настроения которых угрожают самому существованию турецкой республики в ее нынешних границах.  Для турок настоящей трагедией стал отказ РФ и США включить курдские вооруженные формирования в Сирии в список «террористов»  - наряду с названными выше салафитскими группировками.

Впрочем, поддерживаемые Турцией  другие оппозиционные объединения также не вошли в «черный список», и перемирие позволит им перегруппироваться, отдохнуть от кровавой бани, которую им устроили армия Башара Асада, курды и ВКС РФ, а также получить необходимую помощь с турецкой территории.  Сирийский президент, правда, уже заявил, что любые попытки использовать перемирие в целях укрепления военной силы оппозиции он будет рассматривать как его нарушение, однако не совсем понятно, каким образом он сможет это проконтролировать. Разве что с помощью России, воспользовавшись данными ее спутников и разведывательных самолетов. 

Перемирие, которое, очевидно, вскоре будет нарушено, однако нельзя не воспринимать позитивно из чисто гуманистических соображений. Хотя бы какое-то время на какой-то части территории Сирии перестанут массово гибнуть люди, разрушаться оставшаяся инфраструктура. Вместе с тем, каких-то иллюзий в этом отношении быть не может – война с «Исламским государством» и «Джабхат ан-Нусра» будет продолжена, а значит, уже вскоре правительство Асада обвинят в «нарушении» режима прекращения огня.  И тогда США их союзники встанут перед выбором – выполнять обещанный «план Б», что, однозначно, вызовет противодействие России и Ирана и понятное желание последних побыстрее «добить» поднадоевшую им сирийскую оппозицию, либо  смириться с перспективой победы Асада и удовлетвориться некоторыми уступками с его стороны.  К слову, сирийский президент  сделал важный шаг для приближения именно последнего сценария – на 13 апреля он запланировал парламентские выборы.

Это дает ему, во-первых, возможность включения в сирийский мирный политических процесс готовых к диалогу оппозиционеров, во-вторых – образ «готового к демократии» лидера (впрочем, это – не первые проведенные Асадом в условиях сирийского гражданского противостояния выборы),  в-третьих – однозначно легкую победу лояльных сил. Кроме того, это в некотором роде дискредитирует ту часть «умеренной оппозиции» (а это однозначно – большая ее часть), которая, надеясь на западную, турецкую и саудовско-катарскую поддержку, участвовать в выборах откажется.  Однако, при всей радужности данного сценария , необходимо помнить и то, что ранее, при проведении парламентских в 2016-м и президентских в 2014-м выборов в Сирии,  и наличии всех упомянутых выше факторов, Запад оказался все равно на стороне той части оппозиции, которая хочет однозначного и немедленного свержения Асада.  На данный момент положение президента – крепче, его армия одерживает победы, Россия поддерживает его не только в политическом, но и в военном отношении, притом, что на его стороне, как и раньше – Иран и Хезболла.  Тем не менее, переоценивать значение маневра Асада не стоит. 

А что же Россия? В отличие от своих американских «партнеров», РФ, судя по ее первым мероприятиям, к установленному перемирию относится серьезно, и надеется на его более или менее долгосрочный характер. ВКС РФ прекратили авиаудары по тем группировкам, которые направили заявление о прекращении огня. Более того, на российской базе Хмеймим открылся «центр по примирению», в задачу которого входит заключение соглашений о прекращении огня с различными оппозиционными группировками, контроль за соблюдением таких соглашений и организация доставки гуманитарной помощи в пострадавшие от военных действий районы.  На данный момент, по информации российской стороны, заявочные листы о прекращении огня подписали 17 группировок. В их числе – «Сирийская демократическая армия», группировки «Искандерон»,  «Соколы пустыни», «Сурейм» и другие.  Всего, по словам главы центра, генерал-лейтенанта Сергея Кураленко, офицеры его структуры провели 49 переговоров с различными группами.

Такой же центр американцы планируют открыть в иорданском Аммане, и российская сторона готова координировать с ним свои усилия. В частности, они уже обменялись с американскими представителями картами обстановки на территории Сирии. Важной частью деятельности российской стороны по достижению мира является гуманитарная помощь – только с 15 февраля текущего года ей было направлено 106 тонн продовольствия в пострадавшие районы. К сожалению, другая сторона перемирия, как уже сказано выше, не столь привержена методам прекращения огня и уже не раз обозначила готовность к возобновлению войны. Теперь это, хочется надеяться, понимают, и в Дамаске, и в Москве, и в Тегеране.  И готовятся к планам под самыми разными буквами…
    
 

Автор: Антон Евстратов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть