loading...
close
Читайте нас в соцсетях

Самое обсуждаемое

Штраф выписали Украине за отказ пустить Самойлову из России на Евровидение

Штраф выписали Украине за отказ пустить Самойлову из России на Евровидение

17:05 29.06.2017
Заура Дадаева признали виновным в убийстве Немцова

Заура Дадаева признали виновным в убийстве Немцова

16:11 29.06.2017
Песков подтвердил встречу Путина и Трампа на G20

Песков подтвердил встречу Путина и Трампа на G20

15:24 29.06.2017
Рогозин назвал профессию сварщика одной из самых престижных в стране

Рогозин назвал профессию сварщика одной из самых престижных в стране

15:06 29.06.2017
Нажмите "Сохранить", чтобы читать "Народные новости" на главной Яндекса Сохранить
Штраф выписали Украине за отказ пустить Самойлову из России на Евровидение

Штраф выписали Украине за отказ пустить Самойлову из России на Евровидение

17:05 29.06.2017
Заура Дадаева признали виновным в убийстве Немцова

Заура Дадаева признали виновным в убийстве Немцова

16:11 29.06.2017
Песков подтвердил встречу Путина и Трампа на G20

Песков подтвердил встречу Путина и Трампа на G20

15:24 29.06.2017
Рогозин назвал профессию сварщика одной из самых престижных в стране

Рогозин назвал профессию сварщика одной из самых престижных в стране

15:06 29.06.2017

Зарубежные СМИ: Путин превращает золото в финансовое оружие

10:50
29 Февраля 2016 6215

Зарубежные СМИ: Путин нашел новое финансовое оружие

Увеличение золотых запасов, правозащитная деятельность в России, сирийское перемирие – все, о чем писали западные СМИ на прошлой неделе – в обзоре Nation-news.ru.

Немецкая газета Die Welt на прошлой неделе обратила внимание на увеличение золотых запасов России.

«В последнее время президент России Путин, не афишируя своих действий, скупает золото, – поделилась находкой с читателями газета. – В одном только январе нынешнего года РФ увеличила свои запасы этого металла на 20 тонн, и теперь в ее кладовых зарезервировано уже 1300 тонн золота. Нет сомнения в том, что Россия стремится выбить почву из-под ног американского доллара. Русские воплощают в жизнь свою стратегию перейти в мировых расчетах от уникальной американской валюты к другим денежным единицам».

Издание отмечает, что пока политики планеты разглагольствуют о возможной холодной войне между Россией и Западом, битва уже началась – на финансовых фронтах.

«Чем больше у государства золота в запасниках, тем меньше для него значат иностранные валюты. Такими темпами доминированию США и Европы конец придет очень скоро», – говорится в материале.

Вместе с тем издание утверждает, что у Москвы не существует экономических причин для увеличения золотых резервов. 

«Страна находится в кризисе, самом глубоком, начиная с 1990 года. Каждый доллар ей мог бы пригодиться, но Путин их расходует на покупку драгоценного эквивалента», – говорится в статье.

Красивое словечко «эквивалент» аналитики употребили, а вот чему он эквивалент, не сообщили. Возможно, они в курсе, что доллар от золота отвязан уже давно, так что говорить о какой-то эквивалентности  величин, обозначаемых символами $ и Au, может только несведущий в экономике человек. А эксперты Штефан Бойтельсбахер и Хольгер Цшепиц, писавшие статью для Die Welt, понизить свой статус с аналитиков до дилетантов желания не обнаружили.

«Путин во что бы то ни стало хочет отказаться от доллара и превратить золото в свое финансовое оружие. Вашингтон не раз в прошлом давил на Россию долларом. Может так случиться, что вскоре оказывать давление будет нечем», - отмечает газета.

Американской The Washington Post удалось найти другой повод, чтобы уколоть Россию. Собственно, даже не самой газете, а троянскому коню западной демократии в России, заслуженному диссиденту СССР и правозащитнице, давно уже перешедшей в категорию правонападающих, Людмиле Алексеевой. 

«Советский Союз распался 25 лет назад, но говорить о том, что Россия преодолела последствия 70-летнего периода политических репрессий, нет оснований. Западные спонсоры в 1990-е годы поддержали нашу «Хельсинскую группу», поддержали и другие правозащитные организации, которым было не на что существовать и вести свою благородную работу», – пишет Алексеева.

Правозащитница обращает внимание на то, что организации, выступающие в защиту прав человека, в России постоянно пытаются представить как чуждые российскому обществу и отстаивающие чужие ценности.

«Критика правительства приравнивается в лучшем случае к нелояльности, а чаще – к предательству. Особенно сильным ударом по нам стал закон об иностранных агентах и нежелательных иностранных организациях. Теперь, когда правозащитному движению особенно тяжело, когда вновь опускается «железный занавес», нам требуются новые спонсоры. Если бы я могла встретиться с теми, кто инвестировал в нас 25 лет назад, то поблагодарила бы их и призвала не оставлять нас», – говорится в материале.

Сомнительно, что российские власти станут препятствовать г-же Алексеевой в выезде за рубеж для реализации своих планов. Вот только захотят ли старые спонсоры снова швырять деньги на ветер, передавая свои кровные обычным пафосным грантоедам, толку с которых чуть больше нуля?

«Хозяин Кремля разыгрывает партию, которая обещает вывести его в число главных действующих лиц на международной арене», – писала на прошлой неделе итальянская La Repubblica, предпринявшая попытку объективно разобраться в том, что происходит в Сирии, и какова роль в этих событиях России в целом и ее президента в частности.

«Если Путину удастся добиться успехов во внешней политике, это укрепит его авторитет внутри страны и позволит проводить те реформы и принимать те законы, которые ему необходимы», – говорится в статье.

Издание отмечает, что за время нахождения у власти российскому президенту удалось укоренить «авторитаризм, базирующийся на националистической идеологии, традиционных для русского народа ценностях (не всегда совпадающих с европейскими), патриотизме, порядке, принципах рыночной экономики и общественного консенсуса».

«Исламизм-экстремизм, основывающийся, в принципе, на том же самом, но в более концентрированном виде, авторитаризму Путина является не просто конкурентом, но угрозой. На Кавказе и в бассейне Волги в России живут 16 миллионов мусульман, которые могут поддержать идеи ИГ (запрещена в России – прим.ред.). Христианский и атеистический народ уже показывает признаки беспокойства и волнения, провоцируемые экономическим кризисом. Выиграть выборы в такой обстановке можно только при усилении авторитаризма, причем ненасильственном, а таком, когда граждане сами готовы голосовать за железный порядок и твердую руку», – указывает издание.

Если власть сильна – то и государство будет сильным. Судя по статистике, которую еженедельно публикуют различные опросные центры, к этому мнению склоняется более восьмидесяти процентов населения, поддерживающих президента. Ну, а что до авторитаризма, то этот термин зарубежные СМИ обычно употребляют лишь в отношении Путина. Обаму, Меркель, Кэмерона и иногда Олланда они предпочитают называть «олицетворением сильной власти». Кому интересно, может попытаться найти, в чем же разница между терминами «авторитаризм» и «сильная власть». Кроме сочетания букв, разумеется.

«Россия вновь стала влиятельным государством, – констатирует испанская El País. – Чтобы заставить с собой считаться, Москве пришлось прибегнуть к многократно испытанной геостратегии Советского Союза: интервенции. Кремль 30 сентября прошлого года начал свою военную операцию в Сирии, в результате которой заметно усилились позиции дамасского режима, а всех оппозиционеров принудили согласиться на перемирие и переговоры. Архитектура однополярного мира, созданная Соединенными Штатами после развала СССР, не выдерживает напора русских. Путин играет в свою пользу, спекулируя на объективной необходимости борьбы против терроризма».

Издание отмечает, что Владимир Путин, противопоставляя себя Турции, «играет с огнем».

«Российский лидер не сразу обвинил Анкару в предательстве после эпизода со сбитым самолетом, а терпеливо дождался реакции НАТО на это событие. Реакция его устроила, он понял, что североатлантический альянс вмешиваться в турецко-российские трения не будет», – отмечает газета.

Кроме того, издание отмечает, что действия Москвы в Сирии должны были отвлечь внимание от того, что происходит на Украине.

«Большинство аналитиков считает, что сосредоточившись на Сирии, мир просто проморгает какие-то украинские события, после которых Россия опять окажется в выигрыше», – говорится в материале.

По мнению автора, активность на Ближнем Востоке позволила Кремлю стать в отношениях с Белым домом на одну ступень в мировой иерархии.

«Москва практически реанимировала свои базы в Латакии и Тартусе, благодаря своей интервенции в Сирию и заняла стратегически важную позицию на Средиземном море. Примерно то же самое произошло с базой в Севастополе два года назад», – пишет газета.

Испанское издание по давно сложившейся традиции, предпочитает просто констатировать факты, не обозначая своих выводов. Выводы чреваты ошибками, а это вряд ли скажется на репутации позитивно. 

 


 

Автор: Владимир Добрынин

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Читайте также

Загрузка...

Эксклюзив