loading...
close

Повышение акциза на топливо: государство сдержит рост цен на бензин

13:57 29.02.2016 Views679 Николай Шендарев

Повышение акциза на топливо: государство сдержит рост цен на бензин

В Госдуме и Совете Федерации одобрили идею Министерства финансов дополнительно повысить акциз на бензин и дизельное топливо. Литр первого подорожает на 2 рубля, второго – на рубль. Предположительно акциз повысят, начиная с 1 апреля. Как поясняют в правительстве, данная мера вызвана тяжелым экономическим положением.

«Дополнительное повышение акцизов – одно из решений по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может достигнуть 2,6 триллиона рублей», – заявил замминистра финансов России Юрий Зубарев, представляя законопроект в Госдуме. Вместе с тем, в пояснительной записке к проекту закона сказано, что повышение акциза при низких мировых нефтяных ценах не должно существенно сказаться на стоимости автомобильного топлива на внутреннем рынке.

Напомним также, что Минфин ранее прогнозировал рост цен на бензин не более 5 процентов в 2016 году, если среднегодовая стоимость нефти будет равно 30 долларам за баррель. Как отметил Зубарев, «максимальный негативный эффект» для потребителя наступит лишь в том случае, если производитель отыграет повышение ставки полностью за счет покупателей топлива.

Как рассказал Nation-news.ru начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин, скорее всего, повышение акциза все-таки скажется на топливных ценах.

«Расчеты органов власти, проведенные перед осуществлением этой корректировки, гласили, что у нефтяных компаний есть достаточная маржа, для того, чтобы они могли не перекладывать бремя акциза на потребителей, – говорит эксперт. – В значительной степени эффект от его повышения, по идее, должен сказаться на прибыли компаний, а не на ценах на моторное топливо. Вместе с тем предшествующий опыт введения акцизов свидетельствует о том, что они практически сразу же и в полной мере отражаются на цене бензина. Это естественно, косвенный налог автоматически включается в цену».

Вопрос о масштабах повышения цены на моторное топливо в значительной мере будет зависеть от дальнейшей корректировки налоговой и регуляторной политики государства, полагает экономист.

«Если возникнет проблема, связанная с повышением цен, и в условиях высоких акцизов компании не смогут обеспечивать поставки без роста цен или угрозы дефицита на внутреннем рынке, государство может вмешаться, – считает он. – Например, сократить налоговую нагрузку по другим направлениям или, напротив, пересмотреть внешнеторговые пошлины для того, чтобы изменить соотношение прибыльности поставок на внешнем и внутреннем рынке. Также не исключено вмешательство Федеральной антимонопольной службы, которая традиционно используется как инструмент для того, чтобы приводить компании в чувство».

По словам Александра Курдина, большого негативного эффекта от повышения ставки не будет, поскольку перераспределение средств сейчас необходимо.

«Строго говоря, надеяться на то, что повышения цен на бензин не будет, не приходится. Какие-то корректировки, чтобы это было не 2 рубля, а поменьше, конечно, можно ввести. С другой стороны, даже это не так уж плохо, – уверен эксперт. – Если мы сопоставим цены в России с ценами в евро и долларах в других странах, то увидим, что там они еще выше. Надо понимать, что страна попала в сложную ситуацию, и водители будут передавать дополнительные средства государству, чтобы оно платило деньги незащищенным слоям населения. В таком перераспределении я не вижу большого негативного эффекта».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть