loading...
close

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

13:10 29.02.2016 Views4437

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Спустя два года после начала событий на Юго-Востоке Украины, которые принято называть «Русской весной», судьба их героев сложилась по-разному. Кто-то разочарован, кто-то приласкан судьбой, кого-то просто перемололи жернова национальной революции и гражданской войны. Одно можно сказать с уверенностью: то, что виделось весной 2014 года всем участникам событий с обеих сторон, сбылось не в полной мере. То, что получилось, Nation-news.ru проанализировали через призму судеб главных героев «Русской весны».

Свою «оценку» ключевым персонажам «Русской весны» согласились дать несколько участников событий разной степени осведомленности. Ситуация в обеих самопровозглашенных республиках, за исключением частностей, похожа. Но именно эти частности могут дать определенную почву для анализа. Поэтому мы решили разбить исследуемое полотно на две половинки – ДНР и ЛНР. Их судьбы переплетены между собой и с судьбами некоторых россиян, о которых мы также вспомнили.

Донецкая народная республика (ДНР): на острие атаки

 

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Игорь Стрелков

В историю этой молодой республики гранитными буквами вписано имя Игоря Стрелкова: самой, пожалуй, яркой и противоречивой фигуры российской политики 2010-х. До присоединения Крыма про него никто не знал, и личным «потолком» для отставного силовика были должности в структурах коммерческой безопасности. Сейчас у него нет и этого.

Характерно, что даже недруги и критики Стрелкова с уважением отзываются о его роли в событиях 2014 года:

«Это человек, который произвел первый выстрел этой войны. Его личные качества делают его уникальным явлением на постсоветском пространстве. Даже бывший куратор Стрелкова (высокопоставленный офицер ФСБ  - прим. авт.) признавал личное мужество и талант «этого пиджака». Характерно, что никаких училищ ФСК-МГБ он не заканчивал, системного военного образования не имел, кроме колоссальной тяги к военной истории».

«Стрелков оказался всего лишь человеком, и многие так и не смогли с этим смириться. Сложно сказать, за что его упрекают больше: за молодую жену с непонятной биографией, за непрозрачную работу его фонда с гуманитарной помощью, с устранением с рынка конкурентов, или за пресловутую сдачу Славянска».

«Сейчас это политическая фигура сомнительной ценности, без шансов обрести новых сторонников, кроме узкого круга уже вовлеченных в тему «русской весны». Впрочем, и до известных событий про него тоже никто не знал, так что загадывать мы не будем…»

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Александр Бородай

До 2014 года – политтехнолог средней руки. Ныне – руководитель одной из крупнейших ветеранских организаций «Союз добровольцев Донбасса»

«Талантливый политтехнолог, личный друг Стрелкова еще с 90-х годов, Бородай появился на свежесколоченном политическом олимпе ДНР внезапно, за что многими был воспринят как фигура Кремля и лично Владислава Суркова (что отнюдь не так – прим. авт.)»

«В роли руководителя ДНР ничем не запомнился, читай – толком ничего не добился. Куда более активную деятельность развернул уже в России, где под его началом – несколько тысяч добровольцев и немалые финансовые ресурсы, происхождение которых туманно».

Можно констатировать, что Бородай как политтехнолог сделал на войне блестящую карьеру «по специальности», заработав себе значимый даже по российским меркам политический капитал и слаженную команду сторонников с самым разным опытом. Впрочем, пока во внутренней политике России принципиально не участвует.

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Александр Можаев («Бабай»)

До событий 2014 года известен не был. В боевых действиях участвовал с самого начала - заходил в Славянск. Стараниями некоторых комментаторов – в частности, журналиста Егора Просвирнина («Спутник и Погром») и блогера Анатолия Несмияна (Эль-Мюрид) ему приписывались красочные военные подвиги, мифы о сбитых вертолетах и т.д.

Позже бежал из Краматорска и был обвинен Стрелковым в оставлении позиций. Несмотря на очевидные потери в репутации, имеет ряд сторонников, в свое время публично обещал вернуться, однако сейчас в политической жизни ДНР не замечен. Значимой роли в военном конфликте не сыграл.

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Арсений Павлов («Моторола») и Михаил Толстых («Гиви»)

Легендарные ополченцы, которых можно смело перечислять через запятую. Похожая судьба, одинаково плохая репутация среди солдат и одинаково героический ореол. Немалую роль в их героизации сыграл тот же «Спутник и Погром» и аффилированные с ним сетевые авторы. Многие их операции на самом деле были делом рук пресловутых «отпускников».

Ныне оба – офицеры регулярной армии ДНР, политических амбиций не имеют, в генералы их тоже никто не прочит.

Анатолий «Атаман» Старостенко

Малоизвестный (читай – неизвестный прессе) полевой командир, еще до прихода Стрелкова имевший под ружьем несколько сот готовых бойцов из числа местного казачества. Волею случая в момент сдачи Славянска оказался одним из «командиров отступления», что вкупе с конфликтом со Стрелковым сыграло против его репутации. Впоследствии с костяком своих людей воевал под началом еще нескольких командиров. Осенью 2015 года был фактически выдавлен из 15-го Батальона территориальной обороны руководством бригады «СССР-Брянка», не смотря не заступничество военного коменданта ЛНР Наиля Нуруллина («Юстас»). Политической карьеры также не сделал.

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Александр Захарченко

На момент начала противостояния в активе будущего лидера республики была охранная фирма «Оплот» и военно-патриотическое движение. После прихода Стрелкова началось его восхождение, как по военной, так и по политической лестнице. Залогом успеха последнего стало полное взаимопонимание с Москвой. Ценой – испорченные отношения со многими отцами русского восстания.

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Александр Ходаковский

К моменту начала «Русской весны» Ходаковский командовал подразделением спецназа СБУ «Альфа», перешел на сторону восставших с 12-ю подчиненными, создал батальон «Восток».  Стрелкову не подчинялся в принципе, зато, по всей видимости, успешно опирался на «кураторов». Начал «подниматься» уже после ухода Стрелкова. Сейчас с ним связывают ряд коммерческих объектов в ДНР – торговые центры, автозаправки. Может позволить себе находиться в оппозиции к Захарченко и Пушилину.  

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Денис Пушилин

Несколько «рискованный» бизнесмен (МММ-щик), во время восстания зарекомендовавший себя как «народный оратор». В боевых действиях не участвовал, но сразу попал в политическую элиту. Ныне - политический функционер без лидерских амбиций. В отличие от Пургина, не вступал в конфликты с Захарченко и держится на своих позициях достаточно уверенно.

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Андрей Пургин

Провозгласил Донецкую Республику еще в 2005 году, став соучредителем одноименной общественной организации. За выступления с требованием федерализации Украины в феврале 2014 года был ненадолго задержан СБУ. Вскоре после освобождения вошел в состав правительства самопровозглашенной республики, однако осенью 2015 года ушел в отставку после конфликта с Захарченко. Сейчас в публичной политике ДНР не заметен, хотя имеет ряд сторонников и, в отличие от Пушилина и Ходаковского, имеет некий кредит народного уважения.

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Павел Губарев

По праву «народный лидер» Донбасса, поднимал знамена русского движения в самый неподходящий для этого час. Сидел в СБУ, был обменян, руководил «Парламентом Новороссии», с закрытием проекта занимался «гуманитаркой» – причем к нему на этом поприще меньше всего упреков. Долгое время, оставаясь в политике, критиковал Захарченко, и, несмотря на это, назначен мэром Ясиноватой. Также есть информация, что его сторонники могут получить несколько министерских портфелей в ближайшее время.

«Пожалуй, про него можно сказать – добился своего: будучи одним из идеологов русского восстания, он завоевал себе заслуженное место в политической системе молодого государства, созданного на его глазах. Впрочем, немалой ценой…»

Луганская народная республика (ЛНР): выжженная земля

 

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Валерий Болотов

Участник захвата луганского СБУ. Первая должность называлась «Народный губернатор ЛНР». Стоял у руля при создании властных структур будущей республики. В августе 2014 года уехал в Москву и не вернулся «по состоянию здоровья». В данный момент находится в России, однако в ЛНР по-прежнему имеет политический вес и сторонников, ждущих его возвращения. Руководит одним из гуманитарных фондов.

Владимир Громов («Гром»)

Дружен с Болотовым. Участник захвата СБУ, руководил затем контрразведкой ЛНР и участвовал в поддержании правопорядка в отсутствии каких-либо иных уполномоченных структур в летней неразберихе 2014 года. После обвинений во всевозможных превышениях власти, Громов также выехал в Россию.

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Александр Беднов («Бэтмен»)

Один из самых одиозных полевых командиров, застрелен при задержании 1 января 2015 года сотрудниками прокуратуры ЛНР. Рассказывает один из сослуживцев Беднова:

«Бывший «правильный» мент. Человек колоссального обаяния, блестящий организатор, из 12 человек создал подразделение и первый в ЛНР военный госпиталь, честно доставлял гуманитарку, поддерживал детские дома».

Получив некие авансы и обещания «от Москвы», создал политическую организацию с намерениями бороться за пост главы республики. До выборов не дожил…

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Алексей Мозговой

До восстания – общественник, поэт, в общем, лицо от войны далекое. Еще до штурма СБУ запомнился выступлением по российскому ТВ с пророссийскими лозунгами.

«После захвата СБУ, вместо дележки пирога, стал создавать свой отряд, причем объединил под своим началом людей совершенно разных взглядов. Его «история успеха» закончилась оставлением Лисичанска. После этого он вообразил себя хозяином Алчевска, категорически отказывался переходить под командование Народной Милиции (регулярной армии), то есть де-юре руководил НВФ».

По официальной версии, расстрелян украинской разведгруппой.

«Леший»

Участник захват СБУ, до того был мало известен. Луганский «аналог» Гиви и Моторолы  - ополченец без политических амбиций (хотя имел свое общественное движение и строил совместные планы с Бедновым).  Ныне офицер Народной Милиции. Не генерал.

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Павел Дремов

До событий 2014 года – малоизвестный лидер местного казачества. Один из тех, кто только на войне обрел какой-то статус и капитал. Как и Мозговой, избрал себе вотчину – город Стаханов и окрестности. Вначале конфликтовал с Плотницким, но впоследствии перешел в Народную Милицию и выполнял там важную роль куратора приграничных отрядов. Взорван в декабре 2015 года в своей машине. Преступление не раскрыто.

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Игорь Плотницкий

До восстания  –  чиновник средней руки с небольшим бизнесом в запасе.

«Пришел к зданию военкомата записываться в ополчение натурально с личным охотничьим ружьем. Командовал батальоном «Заря», в создании которого лично принимал участие. Стремительную политическую карьеру сделал после ухода Болотова».

«Еще один лидер «из грязи в князи»».

Российская Федерация: сторонники и сочувствовавшие

 

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Николай Козицин

Лидер российского казачества «Войска Донского». Весной 2014 года несколько тысяч его человек прибыло в ЛНР. Боевые заслуги донских казаков в ходе Донбасской войны оценивают по-разному. Припоминают Козицину и крайне неудачные выступления в Чеченской и Грузинской кампаниях. Впрочем, после Дебальцевского котла военный комендант ЛНР «Юстас» высоко оценивал их наряду с такими командирами, как Рэм и Павел Дремов. В данный момент все воюющие в ЛНР казаки входят в состав НМ ЛНР, преданные же лично Козицину остались максимум на среднем офицерском звене.

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Егор Просвирнин

Главный редактор националистического издания «Спутник и Погром». Будучи до 2014 года оппозиционным, «Спутник» однозначно поддержал возвращение Крыма и русское восстание на Донбассе. Впрочем, лояльность первых месяцев сменилась критикой недостаточно активного участия России в конфликте на стороне ополчения. Соответственно, фавор сменился гневом: ныне Просвирнин – кандидат в фигуранты уголовного дела об экстремизме. Впрочем, без активного освещения темы Донбасса он не снискал бы себе и трети популярности.

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Геннадий Зюганов

КПРФ отправила на Донбасс огромное количество гуманитарной помощи, поддерживала несколько подразделений с экзотическими названиями вроде «КГБ» и «СССР-Брянка». Однако расширить географию своего политического присутствия – создать в ЛНР партию и движение – ему так и не дали.

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Сергей Кургинян

«Суть времени» также курировала свое подразделение  в составе батальона «Восток» Александра Ходаковского. Кургинян открыто защищал последнего в ходе его конфликта со Стрелковым. Однако максимум, что ему удалось – это на время реанимировать свой проект и собрать немного пиар-урожая.

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Владислав Сурков

За все время курирования темы Донбасса Владислав Сурков потерял несколько кадровых позиций, но пока что остается главным куратором. Впрочем, за его спиной уже выросла фигура Бориса Грызлова, которому в скором времени прочат чуть ли не первую скрипку в новой партии, когда «минская» партитура будет окончательно сыграна.

Дети «Русской весны»: как сложилась судьба отцов русского восстания в Донбассе

Наиль Нуруллин («Юстас»)

Отошедший от дел кадровый военный, нашедший себя на этой войне, пятой для него по счету. Ныне «Юстас» – военный комендант ЛНР, но именно на него придется рассчитывать в случае возобновления боевых действий, если лояльности ротируемых военных советников для победы будет недостаточно. Характер нордический.

Автор: ​Дмитрий Гривцов
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть