loading...
close

Меркель ответила на «поляризацию» ЕС по вопросу беженцев

16:14 29.02.2016 Views226 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Меркель ответила на «поляризацию» ЕС по вопросу беженцев

Канцлер Германии Ангела Меркель решила ответить своим критикам, выступающим против ее подхода к решению кризиса мигрантов в Европе. Глава ФРГ отметила, что считает свою политику в отношении беженцев единственно правильной. Однако, по ее словам, на реализацию задуманного потребуется время и единство всех стран ЕС. Насколько позиция Меркель повлияет на общественные настроения и региональные выборы, а также удастся ли немецкому политику добиться сплоченности в Европе по вопросу мигрантов – в материале Nation-news.ru.

Лидер Германии считает правильными принятые меры по преодолению кризиса беженцев. Об этом она заявила в интервью немецкому телеканалу ARD. Меркель отметила, что менять свой курс не собирается, а «плана Б» по решению данной общеевропейской проблемы у нее нет. В то же время она заверила, что «дела идут лучше, чем некоторые думают».

Глава ФРГ признала, что в немецком обществе «усилилась поляризация» в связи с наплывом вынужденных переселенцев, но отметила, что ее соотечественники должны выражать свою позицию на мирных демонстрациях, а не устраивать нападения на лагеря беженцев.

К слову, о том, что антимигрантские настроения в Германии усилились, свидетельствуют результаты недавно проведенного ARD опроса. По данным телеканала, 81% респондентов считают, что правительство ФРГ потеряло контроль над ситуацией с беженцами, 88% не против сократить пособия для переселенцев, 78% граждан считают, что мигрантов стоит отправить обратно на родину. Только 38% довольны работой властей.

В то же время, по данным опроса, канцлер постепенно теряет поддержку среди населения – удовлетворены политикой Меркель только 46% жителей, что на 12 пунктов меньше, чем в предыдущем месяце.

На носу в Германии региональные выборы – в марте этого года пройдет всенародное голосование в ландтаги (земские парламенты) в Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце, Мекленбурге-Передней Померании и в Саксонии-Анхальт. И низкие рейтинги Меркель могут плачевно сказаться на результатах однопартийцев по Христианско-демократическому союзу (ХДС). Однако научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО Федор Басов считает, что политика канцлера по отношению к кризису беженцев мало повлияет на итоги выборов.

«Насколько я понимаю, сейчас вряд ли картина сильно изменится в результате земельных выборов, поскольку, скорее всего, ХДС и правящая партия СДПГ сохранят свои позиции в руководстве земель и, возможно, это никак не повлияет на расклад федеральной политики. А антимигрантская партия «Альтернатива для Германии», разумеется, пройдет в земельные парламенты, но как оппозиция», – отметил эксперт в интервью Nation-news.ru.

В то же время, не только внутри Германии мнения относительно правильности пути Меркель разделились. В некоторых странах от наплыва вынужденных переселенцев решили огородиться стенами, против чего резко выступила Меркель. Канцлер ФРГ отметила, что такие односторонние меры действуют в ущерб другим государствам. Как подчеркнула лидер Германии в интервью телеканалу, только сплоченность Европы позволит решить этот кризис со временем.

Позицию Ангелы Меркель поддерживают не во всех странах ЕС, однако, как считает научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО, некоторые государства, конечно, выразят свое возмущение, но продолжат придерживаться единой линии.

«В любом случае Евросоюз не развалится и пересмотра шенгенских соглашений не произойдет. Я думаю, если в ЕС будет решен вопрос квот, тогда страны будут вынуждены их придерживаться», – заключил Федор Басов.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть