loading...
close

Россия и США защитят хрупкое перемирие в Сирии

15:52 29.02.2016 Views586 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Россия и США защитят хрупкое перемирие в Сирии

Еще только второй день в Сирии действует режим прекращения огня, однако стороны конфликта уже начали обвинять друг друга в нарушениях перемирия. Главный орган сирийской оппозиции Высший комитет по переговорам заявил, что в воскресенье, 28 февраля, по территориям, подконтрольным оппозиционным группам, было совершено 26 ударов. Также в Сети появились любительские видеоролики, на которых якобы показаны вертолеты, принадлежащие сирийской армии, которые сбрасывают бомбы в провинции Хомс.

Россия и Сирия все обвинения опровергают, заявляя, что полностью соблюдали перемирие, однако отмечают, что противники официального Дамаска нарушали режим прекращения огня как минимум 9 раз. Сообщается также, что в Сирию с территории Турции перебрались около ста человек, и, поддерживаемые турецкой артиллерией, они захватили север города Эт-Телль-Эль-Абъяда.

США со своей стороны, заявили, что «пристально следят» за всеми данными о нарушениях перемирия, поступающими с обеих сторон. «Как мы говорили с самого начала, трудности ожидаемы, реализация соглашения будет сложной. И мы знаем, что будут проблемы. Но США, ООН и другие партнеры серьезно работают над снижением уровня насилия, когда он повышается», – сказал РИА «Новости» официальный представитель Госдепа.

Напомним, 22 февраля РФ и США достигли соглашения по Сирии. Согласно ему, с 27 февраля все воюющие стороны должны прекратить огонь, однако удары по террористам «Исламского государства»* и «Джебхат ан-Нусры»** продолжатся.

Может ли повторить сирийское перемирие судьбу Минских соглашений, и каковы шансы, что 7 марта все-таки начнутся мирные переговоры, Nation-news.ru узнали у директора Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимира Аваткова.

«Прекращение огня действительно идет достаточно тяжело, но это не значит, что оно не идет, – говорит эксперт. – Сам факт договоренности между Россией и США в такие времена, когда регион находился на грани катастрофы, очень важен. И то, что соглашения были достигнуты – это уже прогресс. Другой вопрос, что их пока не удается реализовать так, как хотелось бы. Но это связано не с позицией основных игроков – России и США – а с поведением региональных держав, таких как Турция и Саудовская Аравия».

По словам востоковеда, эти государства преследуют собственные интересы и не «слишком рады» перемирию, но США пытаются влиять на них.

«Периодически с турецкой стороны продолжают звучать выстрелы, и это абсолютно не способствует мирному процессу, – отмечает Владимир Аватков. – Но США совершенно не заинтересованы в том, чтобы их союзник Турция сталкивалась с сирийскими курдами, которых они активно поддерживают. И думаю, они будут, по крайней мере, пытаться сдерживать Эрдогана, проводящего свою собственную игру в регионе. Одни стороны готовы идти на мир, другие нет, но это – детали, хотя, они, конечно же, связаны с человеческими жизнями».

Эксперт также уверен, что провокации с разных сторон будут продолжаться, но главное – чтобы удалось претворить в жизнь план по мирному политическому урегулированию в Сирии. Именно на переговоры возлагаются самые большие надежды, и нужно находить точки соприкосновения, необходимы контакты сирийского руководства с политической оппозицией.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть