loading...
close

Насилие над здравым смыслом: Станислав Смагин о деле Раиса Сулейманова

8:15 01.03.2016 Views1052 Версия для печативерсия для печати

Насилие над здравым смыслом

Европейская сексуально-мигрантская сантабарбара, постепенно приобретающая характер перманентной, богата самыми диковинными эпизодами, но одно происшествие выделяется даже на фоне всех остальных. Молодая леволиберальная активистка из Германии, изнасилованная тремя ближневосточными беженцами, опубликовала на своей странице в Фейсбуке пост, в котором обращается к своим мимолетным, как бы это толерантно сказать, визави. Барышня информирует, что абсолютно не держит на них зла, рада, что они нашли в Старом Свете пристанище, но изрядно переживает – ведь случившееся может стать дополнительным поводом для ненависти аборигенов к ним.

Мы видим здесь сразу два уровня грубого надругательства – надругательство буквальное, половое, и ставшее его следствием надругательство над логикой и здравым смыслом. Можно, конечно, лишний раз позлорадствовать на тему «загнивающей самоубивающейся Европы» либо, напротив, посочувствовать ей, повод весомый. Но, положа руку на сердце, разве у нас подобных надругательств над здравым смыслом меньше? Как бы не больше, и касаются они зачастую не отдельных, пусть и знаковых, криминальных эпизодов, а явлений государственного масштаба.

У нас фактически главный (после выносимого за скобки ЦБ) банк страны почти два года ходит под «сепаратистской» статьей УК РФ, осуществляя соответствующую деятельность на территории Крыма, точнее, не осуществляя никакой, а один из топ-менеджеров данного банка на крымской земле открыто произносит речи с покушением на территориальную целостность России. У нас правительство отказывается принять закон о запрете на торговлю санкционной продукцией, это, мол, ставит под сомнение презумпцию ее неукоснительного уничтожения на границе; говоря русским языком, провозить ни-ни, но если все же провез – торгуй сколько влезет. У нас в прокат может выйти фильм с украинским актером, регулярно выступающим против России и активно спонсирующим «АТО». У нас с почестями и извинениями выпускают из-под стражи прямого пособника одесских палачей Гончаренко, а вот нацбола, слегка похулиганившего во время выступления другого симпатизанта и оправдателя незалежных палачей, «пакуют» на полную катушку.

Последний (пока, к счастью, не в смысле итоговый, просто свежий) довесок к этому все более утяжеляющемуся камню абсурда на шее российской государственности – дело Раиса Сулейманова. Самого, пожалуй, последовательного в России борца с этнократическими тенденциями в Республике Татарстан и притеснением там русских, с исламизмом, исламским экстремизмом и ваххабизмом, преследуют…за экстремизм, ваххабизм и Бог еще знает что. Когда Раиса первый раз арестовали в конце декабря, одним из пунктов обвинения было…использование в материалах, разоблачающих суть идеологии ИГИЛ, иллюстративного материала с эмблематикой этой запрещенной в России организации. Тогда волна общественного возмущения привела к освобождению Сулейманова буквально через день. Сейчас задержание повторилось, и речь уже явно не о недоразумении, полным ходом идет подготовка материалов к масштабному судебному процессу. Раису вменяют в вину все более и более упоительные грехи, например, недостаточно почтительное именование главы Татарстана Минниханова в личной переписке «ВКонтакте» «Минихом». 

Даже если отвлечься от россыпи подобных чудовищных дикостей, ядро обвинения, предъявленного Сулейманову, сформулировано весьма расплывчато. В нем нет перечисления конкретных публикаций или постов в социальных сетях, в которых, по мнению следствия, присутствует разжигание ненависти или вражды на национальной или религиозной почве: просто фигурирует указание на его публикации в течение последних пяти лет. В конечном итоге, количество вменяемых эпизодов будет зависеть от того, где усмотрят признаки экстремистского текста специалисты и эксперты, на выводы которых опирается следствие. К сожалению, отечественные эксперты в этой сфере компетентностью не блещут, ненависть с критикой чиновников и политических фигур, несмотря на всяческие разъяснения Пленума Верховного Суда, путают легко, а посему нуждаются в неусыпном общественном контроле, въедливом внимании со стороны журналистов, адвокатов, независимых экспертов. В 2010 году широкий общественный резонанс и контрэкспертное мнение позволило добиться оправдательных приговоров группе журналистов махачкалинской газете «Черновик», которым вменялся этот же состав. «Война экспертиз» длилась полтора года. Тогда победило независимое экспертное мнение и право журналистов критиковать власть. Кто и что победит в этот раз?

И ведь угнетает не чудовищность дела Сулейманова сама по себе, хотя и она тоже. Страшнее всего, что подобным способом пытаются посадить за решетку искреннего патриота и борца за национально-государственные интересы России и русского народа, противника сепаратизма и притеснения русских, причем как раз за то, что он патриот, борец и противник.

В моих претендующих на интеллектуальный статус беседах с коллегами и в обычном обывательском трепе регулярно всплывает мучительный и во многом риторический вопрос: неужели они (собирательный образ управляющего класса России) не понимают, что делают? Что социально-экономическая и национальная политика, проводимая ими, не сегодня-завтра приведет страну к катастрофе? Что уважаемые зарубежные партнеры на самом деле никакие нам не партнеры, а смертельные враги? Что даже если чуть более компрадорское крыло власти сдаст на съедение Западу чуть менее компрадорское крыло вместе со всей Россией, сохранение личных активов и благ победителям компрадорского забега вряд ли грозит, «у генерала свои внуки есть»? Каждый раз приходим к выводу, что понимать, по идее, должны. И каждый раз буквально тут же сверху приходит отдающее мазохистской радостью опровержение: нет, не понимаем! И каждый раз, когда сверху приходит, снизу стучат.

Ты вспоминаешь, как в самом начале 1920-х, когда ещё толком не закончилась ужасающая своей дикой жестокостью гражданская война и не остыли могилы сотен тысяч невинных и не очень жертв белого и красного террора, когда продолжали лететь кресты с куполов православных церквей, а в глазах огромной части русских людей и большинства зарубежных обывателей Ленин, Троцкий и Ко были промежуточным вариантом между тогдашней версией ИГИЛ и слугами антихриста, – бывший активный соратник Колчака Николай Устрялов высказал одну простую мысль. К большевикам надо начать относиться лояльно, потому что, какую бы деструктивную силу они не представляли из себя в ходе войны и какое бы тотальное попрание устоев не декларировали, после победы им придется заняться созиданием на благо страны просто из банального чувства самосохранения, ведь тут ещё жить и им, и их детям.
 
И ведь потихоньку, со скрипом, но все же начали – Фрунзе реформировал армию, Чичерин восстанавливал дипломатические связи, Кржижановский с Куйбышевым давали жизнь программе ГОЭЛРО. Смотришь на наших цивилизованнейших и благообразнейших чиновников, никогда в жизни никаких революций не устраивавших, но имеющих нужный партбилет и все ресурсы для безбедной старости где-нибудь на Лазурном берегу (при отсутствии понимания иллюзорности этих ресурсов), и вновь думаешь – а им-то элементарное чувство самосохранения знакомо? Даёшь сам себе ответ, расстраиваешься, решаешь больше не думать. А заодно – не искать мучительно слова для оптимистичного финала статьи. Буду предельно нелицеприятен – количество поводов для оптимизма неуклонно стремится к нулю.

 

 

Автор: Станислав Смагин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть