loading...
close

Мосгорсуд нашел управу на Ходорковского

18:27 29.02.2016 Views437 Версия для печативерсия для печати

Мосгорсуд нашел управу на Ходорковского

Мосгорсуд решил, что в материалах по делу против экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского предъявляется достаточно свидетельств для его заочного ареста. Кроме того, в документе значится, что данное решение учитывает нормы Европейской конвенции по правам человека и не нарушает прав обвиняемого.

«При принятии решения суд, вопреки доводам апелляционной жалобы, удостоверился в достаточности данных об имевших место событиях преступлений, а также об обоснованности подозрения Ходорковского М.Б. к их совершению», – говорится в мотивировочной части постановления суда, поступившей в распоряжение «Интерфакса».

Ранее российское бюро Интерпола объявило Ходорковского в розыск по обвинению в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Россия рассчитывала, что после этого экс-главу «ЮКОСа» включат в международный список розыска, однако Интерпол отказался под предлогом того, что данное уголовное преследование «проводится по политическим мотивам».

Напомним, Михаил Ходорковский, в данное время проживающий вместе со своей семьей в Швейцарии, в декабре 2015 года был заочно обвинен СК России в убийствах, которые произошли в 1998-99 годах. До этого Ходорковского также обвинили в мошенничестве, он провел в местах лишения свободы более 10 лет (с 2003 года), однако вины за собой так и не признал. В 2013 году он был освобожден и уехал в Швейцарию, где получил вид на жительство. Сам Ходорковский неоднократно заявлял, что не боится российских властей и не собирается менять свой образ жизни, даже если объявление его в международный розыск произойдет.

Заместитель декана юридического факультета РАНХиГС, член совета директоров Европейской организации публичного права Валерий Смирнов пояснил в комментарии Nation-news.ru, что для России в данной ситуации есть только один выход – действовать последовательно, собирать документы и пытаться вновь объявлять Ходорковского в розыск через Интерпол.

«Россия будет последовательно еще раз подавать в международный розыск, – говорит эксперт. – Ввиду сложившейся сегодня политической ситуации ничего больше сделать нельзя. Однако не факт, что этого будет достаточно для изменения решения Интерпола. Вообще на данном этапе, я думаю, ничто не сможет его изменить. Хотя это всегда очень затяжной процесс, особенно в свете событий последних лет. Сейчас всего нужно добиваться очень постепенно и последовательно. Быстрого решения не будет – это точно».

Но даже если предположить, что центральное бюро Интерпола объявит Ходорковского в розыск, это совсем не означает, что швейцарские власти выдадут обвиняемого России. Судебная процедура по экстрадиции Ходорковского может затянуться на долгие годы. Дело в том, что по ордеру Интерпола обвиняемый задерживается в той стране, где он находится. Швейцария, скорее всего, отпустит его под подписку о невыезде, а затем начнет длительную процедуру проверки всех документов по делу, предоставляемых Россией.

«Такой вариант развития вполне может быть, – уверен юрист. – Швейцария способна сделать это так же, как и Великобритания, где Ходорковский может попросить политическое убежище».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть