loading...
close

Украина стучится в закрытую дверь Евросоюза

11:36 01.03.2016 Views1202 Николай Шендарев

Украина стучится в закрытую дверь Евросоюза

Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что Украина оказалась между двумя цивилизациями, и Евросоюз должен выказать ей свою солидарность, поскольку украинцы и европейцы «одной крови».

«Что мы хотим от Европы? Мы готовы лить кровь за свободу Украины и Европы, но мы же хотим, чтобы нам сказали, <…> как у Киплинга: «Украинцы, мы с вами одной крови!». Вот все, что мы просим от голландцев и от всех европейцев. Мы будем на этой первой линии войны», – сказал Луценко на пресс-конференции лидеров украинских фракций в Брюсселе.

Глава БПП также подчеркнул: Европа должна помнить, что Украину 350 лет «похитили» из Европы, и с тех пор она находится «на полигоне между тремя империями». По словам Луценко, украинцы боролись за свою свободу и «платили за это кровью», а сегодняшняя война идет не за территории, а за «правила в Европе».

Напомним, в начале апреля в Нидерландах состоится референдум об утверждении Соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины. Всем участникам зададут вопрос о том, выступают они «за» или «против» Соглашения. Между тем, предварительные соцопросы показывают, что большинство голландцев склонны его отвергнуть.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с Nation-news.ru отметил, что заявления Луценко предназначены, в первую очередь, для украинской аудитории, поскольку на европейцев таким образом повлиять не получится.

«Согласно соцопросам по поводу референдума в Голландии, которые я недавно наблюдал, порядка 55 процентов респондентов были «против», – говорит эксперт. – Ситуация не совсем понятная и многое будет зависть от явки. Обычно явку составляет протестный электорат, и если Киев через свои пиар-структуры в Европе сможет повысить явку симпатизирующих Украине голландцев, возможно, он перетянет референдум на свою сторону».

По словам эксперта, все заявления украинских политиков относительно «возвращения в Европу», с одной стороны, делаются для внутреннего рынка, чтобы показать: что соратники Петра Порошенко делают все возможное для осуществления евроинтеграции. С другой стороны, это символические шаги и жесты по отношению к европейцам.

«Не так давно была информация о том, что украинская сторона официально наняла американских пиарщиков, которые должны улучшать имидж этой страны за рубежом, – продолжает политолог. – И как раз первое мероприятие, к которому нужно повысить имидж – это именно голландский референдум. Он стал большой неожиданностью для Украины, которая в лице своего руководства надеялась, что все страны Евросоюза безропотно ратифицируют со своей стороны договор об ассоциации, но голландцы пошли другим путем».

Эксперт также подчеркивает, что за два постмайданных года тот оптимизм, который был у значительной части европейских элит относительно Украины, существенно снизился.

«И дело даже не в том, что у Европы появились сложности с мигрантами и возможностью выхода из ЕС одного из ключевых игроков – Великобритании, – отмечает Станислав Бышок. – А в том, что элиты, которые были заинтересованы в интеграции Украины в ЕС, предполагали интеграцию Украины Януковича. Это была относительно стабильная страна с демократическими процедурами и без войны. А сейчас все плюсы превратились в минусы. И помимо европейской риторики ничего европейского в Украине не осталось».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть