loading...
close

Парад глупости: кто делает политику на обезглавливании ребенка в Москве

9:55 01.03.2016 Views1295 Версия для печативерсия для печати

Убийство узбекской мигранткой Гюльчехрой Бобокуловой 4-летней Насти М. немедленно привлекло к себе всеобщее внимание. Первое, что приходит на ум, после прочтения многочисленных материалов по данному вопросу – рассказ Чехова «Спать хочется», где няня задушила ребенка, не дававшего ей сомкнуть глаз. Однако в жестокости Бобокулова превзошла классика – она не просто задушила свою подопечную, но затем отрубила ей голову, взяла с собой, проехала несколько остановок на трамвае, и лишь пройти в метро «Октябрьское поле» ей воспрепятствовала полиция.

Спектр мнений и суждений, касаемо причин, обстоятельств и следствий трагедии оказался весьма широк, хоть и ожидаем. Одни, в том числе лидеры узбекской диаспоры и глава Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов, утверждают, что речь идет лишь о бытовом насилии, никак не связанном с религией, идеологией и национальной принадлежностью. Другие – к примеру, сенатор Екатерина Лахова и писатель Сергей Шаргунов – усмотрели в произошедшем экстремизм, связи с «Исламским государством» и социальную подоплеку.

На наш взгляд, вряд ли есть смысл связывать поступок явно неадекватного человека с его идентичностью или исповедуемыми взглядами – была ли госпожа Бобокулова психически больна или находилась под воздействием психотропных препаратов. Речь разве, что может идти о неких моделях поведения, которые человек способен на подсознательном уровне усвоить и реализовать, находясь лишь в невменяемом состоянии. От подобного не застрахован совершенно никто. Что касается выкрикивания женщиной «Аллах Акбар!», которое некоторые пытаются представить в качестве лозунга, то очевидно, что данная фраза – первое, что пришло на ум находящейся в бреду Бобокуловой. Тем более, что сама она в ходе допроса назвала причиной своего поступка лишь измену мужа, а никак не приверженность идеям «Исламского государства»* или какой-то другой салафитской группировки. В сети уже можно найти попытки проанализировать исламский фикх (религиозное право - прим.авт.) на предмет оправдания или не оправдания отрубания детских голов. Стремление отождествить произошедшее с активностью исламских террористов выглядит непрофессионально и смешно. Впрочем, давайте обстоятельства дела, степень вменяемости подозреваемой и ее наказание оставим следствию - в конце концов, это работа правоохранителей – и попытаемся проанализировать последствия происшествия.

Примечательно, что центральные каналы российского TV не представили своим зрителям сюжетов о резонансном убийстве – женщину в хиджабе с отрубленной топором головой 4-летней Насти страна наблюдала лишь в интернете. Согласно информации некоторых СМИ, причиной такого телевизионного невнимания к, казалось бы, резонансному событию является нежелание провоцировать конфликт на религиозно-этнической почве. Этот тезис уже начинает активно муссироваться в Рунете и, очень возможно, инициатива телевизионщиков приведет к последствиям, обратным желаемым. Частично этому может поспособствовать уход подозреваемой от ответственности по причине ее невменяемости, и даже сама информация о такой возможности. О том, что Гюльчехра Бобокулова может вместо тюрьмы отправиться на принудительное психиатрическое лечение, в интервью одному из российских СМИ уже сказал психиатр Владимир Красин.

Еще один путь, по которому события могут развиваться согласно «националистическому» сценарию – правовой статус Бобокуловой. Она находилась в России легально, однако не имела права работать, т.к. у нее не было для этого патента. Тем не менее, женщина уже 2 года трудилась няней у пострадавшей семьи. В результате, с одной стороны, политики и общественные активисты правых взглядов, такие, как, например, лидер «Демвыбора» Владимир Милов, пошли по пути критики безвизового режима со странами Средней Азии, а детский омбудсмен Павел Астахов, депутат Алексей Лысяков и другие заговорили о необходимости лицензировать деятельность детских нянь. В частности, речь шла о необходимости их проверки у психиатра и нарколога перед допуском к работе.

Впрочем, данная инициатива тут же была беспощадно раскритикована оппозиционным депутатом Дмитрием Гудковым, который усмотрел в ней не более, чем перспективу получения коррупционных доходов вовлеченными в процесс сотрудниками. Депутат уверен в том, что медицинские справки в российских реалиях ничего не стоит подделать, на чем будут наживаться госчиновники и сотрудники правоохранительных органов. «… закончится все новыми взятками полиции и офицерами, убегающими уже от няни со справкой», - утверждает единственный несистемный оппозиционер в Госдуме. К сожалению, памятуя о том, как в тех самых реалиях «достаются» разного рода документы, поспорить с господином Гудковым не так легко.

Наряду с оправданной критикой, оппозиция обрушилась на правительство, правоохранительные органы и существующие в РФ порядки и без повода. Помимо уже упомянутой критики безвизового режима, свою долю негатива получили полицейские, задерживавшие Гюльчехру Бобокулову. В сети появились фото бегства каких-то полицейских, и авторы материалов утверждают, что на снимках - те самые «стражи порядка», которые должны были задержать женщину, около 40 минут размахивавшую головой убитой девочки прямо перед станцией метро. Достоверность фото пока не доказана. Категорически не согласен с подобными обвинениями член Общественной палаты РФ Антон Цветков, который призывает руководство наградить полицейских, не позволивших Бобокуловой проникнуть в метро и нанести находящимся в нем людям «серьезные психологические потрясения». Ряд правозащитников объясняют нелегальную работу подозреваемой в Москве невыносимыми условиями, в которых вынуждены проживать среднеазиатские мигранты, а правозащитница Гавхар Джураева, например, этими условиями попыталась объяснить и сам поступок госпожи Бобокуловой. Это - крайности с другой стороны.

Не стоит сомневаться, что трагическую историю зверского убийства 4-летней девочки, получившую огромный резонанс, будут стараться использовать в своих интересах самые разные силы – от оппозиции (как националистической, так и либеральной), так и лояльные власти деятели. Это объяснимо – проблемы с мигрантами из Средней Азии существуют в России давно, и их необходимо решать. Вместе с тем, в анализе поступка невменяемой женщины важно самим не доходить до состояния маразма, называя ее «эмиссаром ИГИЛ» или связывая произошедшее с «ксенофобской политикой российского правительства». Это – именно тот случай, когда решение должно остаться за следствием, а далее – судом, и лишь на его основании есть смысл делать далеко идущие выводы.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Автор: Антон Евстратов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть