loading...
close

Россия победит «цветные революции» с помощью «мягкой силы»

12:29 01.03.2016 Views1193 Николай Шендарев

Российские военные обсудили меры предупреждения и противодействия «цветным революциям». Эта тема стала главной на ежегодном собрании Академии военных наук, в котором приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов, эксперты и сотрудники вуза.

По мнению участников собрания, кибератаки и вербовка новых членов, проводимые некоторыми сетевыми структурами, являются диверсионными действиями. Чтобы бороться с ними, необходимо выработать концепцию «мягкой силы», сообщает «Коммерсантъ». Примером применения такой концепции являются приемы, которые Россия на начальном этапе использовала в Сирии – это дипломатия и другие невоенные методы.

По мнению Валерия Герасимова, Минобороны считает «цветные революции» частью гибридной войны и приравнивает их к государственному перевороту. А значит, и меры борьбы с ними должны быть соответствующими. С начальником Генштаба согласился и член Академии военных наук Андрей Манойло: по его словам, «цветная революция» – серьезная угроза, а вербовщики ее сторонников должны наказываться как диверсанты.

«Подобные сетевые структуры ничем не отличаются от тех, что используют террористы. Опыт Минобороны, накопленный на Северном Кавказе и в других конфликтах последнего времени, может быть успешно применён для борьбы с ними», – цитирует газета заявление Манойло. Политолог также добавил, что частично концепция «мягкой силы» применяется Россией на внешнеполитической арене, однако она пока представлена схематично и скорее копирует опыт других стран.

Политолог и социолог Дмитрий Гавра считает, что концепция «мягкой силы» во внешней и внутренней политике давно уже разработана, и технологии ее использования внедрены в разных политических системах.

«Этой концепцией пользуется как власть, так и оппозиция, – отметил эксперт в беседе с Nation-news.ru. – Что же касается российской ситуации, вполне очевидно, что риски дестабилизации, в том числе, и через механизмы, которые получили метафорическое название «цветных революций», в России являются вполне вероятными. И мы видим, как Госдума посредством нормативно-правовых актов закрывает лакуны, которые могли бы сделать дестабилизацию неуправляемой».  

По словам политолога, любая стабильность – это следствие исполнения социального контракта между властью и населением и основывается она на доверии.

«Как только тонкая ткань доверия рвется, возникают зоны, через которые могут прорваться разного рода дестабилизирующие влияния, – поясняет эксперт. – Что такое «мягкая сила» в данном случае? Прежде всего, это работа вертикальных социальных лифтов. Власть не должна быть закрыта. Нужно отработать рекрутирование наверх самых талантливых представителей низкостатусных групп, в том числе, этнически не входящих в титульную или лидирующую нацию».

Дмитрий Гавра также полагает, что закрытость информационного пространства лишь способствует развитию экстремистских настроений в обществе.

«Надо отказаться от излишне жесткой цензуры в медиапространстве, – уверен эксперт. – Системное выражение мнения оппозиции в медиаполе вовсе не является экстремизмом. Напротив, оно является способом выражения оппозиционных точек зрения в публичном поле, а не в подпольно-подрывной деятельности. К этому можно добавить особые правила коммуникации в Сети, а также работу с детской и подростковой аудиторией. Но с моей точки зрения, того, что наши стратеги говорят о концепции «мягкой силы» только в коммуникационной сфере, недостаточно».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть