loading...
close

Guardian: вернуть единство САР почти невозможно

12:21 01.03.2016 Views95

Guardian: вернуть единство САР почти невозможно

Своими военными успехами Россия диктовала условия режима прекращения огня в Сирии и долгое время спасала режим сирийского президента Башара Асада, пишет британское издание Guardian. Однако сейчас в Москве поняли, что одной  силой возродить единство Сирии будет трудно.

Недавно установленное перемирие в Сирии, возможно, единственный приемлемый вариант, хотя и рискованный, говорится в статье. Если РФ и США продолжат действовать сообща, в САР может наступить мир.

Конфликт в Сирии затянулся, все дипломатические усилия не принесли результатов, поэтому сейчас трудно верить в то, что эту войну удастся закончить. Однако перемирие, объявленное 27 февраля, продержалось все выходные. Его поддержали почти все воюющие стороны. Конечно, это не значит, что они перестали ненавидеть друг друга, но, они, вероятно, решили добиваться своих целей по-другому, пишет автор.

Опять же, это не означает, что стороны начнут действовать без насилия. Но его может стать меньше, продолжает журналист. Сейчас в Сирии все слишком запутано и опасно, даже стороны с диаметрально противоположными интересами приходят к тому, что им придется взаимодействовать.

Автор сравнивает ситуацию в Сирии с «транспортной развязкой», где в непогоду сталкивается множество машин.

Издание напоминает, что перемирие по большей части было заключено на условиях России, что оно поддерживает Асада, и что уже фиксировались факты его нарушения. Более того, нарушения будут происходить и дальше, а главная угроза – войны между Россией и Турцией – никуда не исчезла, говорится в статье.

Далее Guardian говорит о том, что Россия, скорее всего, не хочет «бесконечно» поддерживать Асада и воевать за него. Конечная цель РФ, вероятно, – сохранение стабильного сирийского государства в качестве клиента и союзника. И это не совсем совместимо с поддержкой режима ее президента, пишет автор.

Москва уже говорила с оппозиционерами и, вероятно, поняла, что они не согласны на включение в структуру прежнего режима. Придется установить такое соглашение, которое бы удовлетворило интересы и суннитов, и курдов, а не только тех суннитов, которые изначально поддерживали Асада.

Что касается Америки, она лишилась своего влияние в САР несколько лет назад, когда преждевременно выступила против Асада. Ее позиции ослабели еще больше, когда американский президент Барак Обама отказался наносить авиаудары по позициям сирийского режима в 2013 году, пишет издание. Кампания, которую США затеяли против террористов в Сирии и Ираке, оказалась слишком слабой и неубедительной. В итоге госсекретарь Керри решил принять предложение России и внести в него корректировки, которые бы отвечали интересам Америки, ЕС и других стран.

Россия и США нужны друг другу и понимают это, хотя все еще пытаются друг друга использовать. В любой момент все может развалиться, однако то, что происходит сейчас – единственный приемлемый вариант, который может спасти страдающую Сирию, заключает автор статьи.  

 

 

 

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть