loading...
close
close

NI: стратегия ПРО США — пережиток прошлого

13:00
01 Марта 2016 212

NI: стратегия ПРО США — пережиток прошлого

За минувшие 6 лет геополитическая обстановка в мире претерпела множество изменений, однако выработанная США военная стратегия осталась прежней. Именно это, по мнению специалиста по ядерным технологиям из Стэнфордского университета Иванка Барзашка, делает США уязвимой для современных ядерных вызовов.

В своей статье в National Interest Барзашка пишет, что нынешняя стратегия ПРО США базируется на положениях документа от 2010 года, однако сегодня она может оказаться неактуальной.

В настоящее время есть три критерия, по которым можно определить уязвимость ПРО США для современных угроз. Так, одним из основополагающих условий документа значилось увеличение числа ядерных рисков со стороны региональных игроков, однако по итогам переговоров с Ираном удалось подписать соглашение о сворачивании ядерной программы. Вторым условием являлось то, что ядерные риски со стороны России значительно сократятся со времен холодной войны, но после событий 2014 года и вхождения Крыма в состав России ситуация вновь изменилась.

В третьих, пишет Барзашка, в 2010 году Вашингтон полагал, что развитие системы ПРО не вызовет напряженности со стороны крупнейших ядерных держав, однако Москва в ответ на это приступила к модернизации ядерного потенциала и развитию воздушно-космической обороны.

Все это указывает на уязвимости глобальной системы ПРО а также на необходимость ее корректировок, чем, возможно, и займется администрация США в 2017 году.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.