loading...
close

«Супервторник» определит судьбу кандидатов в президенты США

16:07 01.03.2016 Views202

«Супервторник» определит судьбу кандидатов в президенты США

Во вторник, 1 марта, в США состоится самое массовое голосование за все время предварительных выборов. Кокусы и праймериз Демократической и Республиканской партий пройдут сразу в 13 штатах и Американском Самоа. И хотя предвыборные съезды, во время которых будут названы кандидаты в президенты, будут лишь летом, сегодняшнее голосование называют «супервторником», поскольку шанс узнать имена будущих кандидатов очень велик.

Напомним, за пост президента США от демократов борются сенатор штата Вермонт социалист Берни Сандерс и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. От республиканцев на место в Белом доме претендуют пять кандидатов, однако реальные шансы, по оценкам экспертов, есть только у трех. Это известный своим эксцентричным поведением и радикальными высказываниями миллиардер Дональд Трамп, техасский сенатор Тед Круз и сенатор из Флориды с латиноамериканскими корнями Марко Рубио.

Судя по предварительным соцопросам, рейтинги кандидатов располагаются в следующей последовательности: среди демократов – 55% у Хиллари Клинтон и 39% у Берни Сандерса, среди республиканцев – 49% у Дональда Трампа, 16% у Марко Рубио и 15% у Теда Круза.

О тонкостях предвыборной кампании в США Nation-news.ru рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

«После «супервторника» будет еще туры 5, 8 и 15 марта. И к 15 марту будут распределены голоса 60% делегатов Республиканской партии, – говорит эксперт. – Для того чтобы кандидат мог получить выдвижение, ему нужно до съезда заручиться поддержкой 1237 делегатов-республиканцев. Поэтому можно сказать, что к 15 марта судьба Республиканской партии будет решена. Многие считают, что победу Трампа можно констатировать уже после 1 марта, поскольку опросы показывают: Трамп с большим отрывом побеждает во всех штатах, где пройдут первичные выборы, за исключением только Техаса. В Техасе он пока проигрывает, поскольку это родной штат его оппонента Теда Круза, но и там отрыв небольшой».

По словам эксперта, Трамп может получить очень мощный психологический толчок и, как сказал Тед Круз: «После этого его уже будет не остановить». В Америке важна сама «культура победы», поясняет Владимир Васильев. Если у кандидата есть мощная поддержка, и он одерживает громкую победу, это создает в обществе ощущение его безальтернативности.

«Ситуация с демократами более запутанная, – продолжает политолог. – Она связана с тем, что к 15 марта будет «разыграно» только 40% делегатов. Так что у Берни Сандерса есть еще возможность бороться до конца. Другое дело, в какой степени он будет согласен и дальше тянуть эту лямку. Поскольку речь сейчас идет о южных штатах, там Сандерс может победить лишь в одном-двух. Поэтому есть ощущение, что Клинтон сумеет отодвинуть его и создать себе преимущество».

Эксперт также отмечает, что у демократов всего два кандидата, поэтому разрыв в процентах голосов имеет большое значение.

«Впрочем, Берни Сандерс вполне может решить оставить гонку, поскольку терять ему нечего, – уверен политолог. – Он пенсионер, он даже не является членом Демократической партии и это – его последняя предвыборная кампания, а выступать перед народом он сможет и дальше. Кроме того, Сандерс заведомо вступал в гонку как не то чтобы проигрышный, но не избираемый кандидат».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть