loading...
close

Праймериз в США: Трамп и Клинтон оказались вне конкуренции

11:41 02.03.2016 Views502 Николай Шендарев

Выборы в США: Трамп и Клинтон оказались вне конкуренции

В США подводят итоги «супервторника», и хотя не все голоса во всех 12 штатах еще подсчитаны, предварительные данные свидетельствуют о серьезном отрыве Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Именно они одержали победу сразу в нескольких важных регионах.

Вторые места по итогам предварительных выборов заняли демократ Берни Сандерс и республиканец Тед Круз. Они набрали голоса в нескольких штатах и заявили, что не намерены смириться с положением «честолюбивых дублеров» и будут сражаться до конца, то есть, до самих съездов партий, на которых окончательно решится, кто будет кандидатами от обеих партий. Последнее место среди республиканцев занял Марко Рубио, его считали главным оппонентом Трампа, однако сенатору удалось выиграть только в Миннесоте.

Напомним, за пост президента США от демократов борются сенатор от штата Вермонт социалист Берни Сандерс и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. От республиканцев на место в Белом доме претендуют пять кандидатов, однако реальные шансы, по оценкам экспертов, есть только у трех. Это миллиардер Дональд Трамп, техасский сенатор Тед Круз и сенатор из Флориды Марко Рубио.

В российских общественных и политических кругах победу Трампа восприняли с воодушевлением. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко написал у себя в Twitter: «Неужели станет президентом США? Трамп победил в большинстве штатов на первичных выборах в «супервторник».

К отрыву Клинтон отнеслись более прохладно. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил: «Х.Клинтон голосовала за войну в Ираке, настаивала на войне в Ливии и требовала интервенции в Сирии. Чего от нее ждать как президента – ясно».

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в комментарии Nation-news.ru пояснил, что шансы у соперников Клинтон и Трампа остаются, но они невелики.

«По поводу победы Трампа и Клинтон сомнений, в общем-то, не было никаких, – говорит эксперт. – Их позиции были понятны еще в конце прошлого года. Конечно, Берни Сандерс одно время догонял Клинтон, да и сейчас можно говорить, что призрачные шансы у него остались. Но ясно также, что весь штаб демократов будет работать на Клинтон. Сандерс является для них совершенно неприемлемой фигурой, человеком несистемным. Он социалист и выступает против целого ряда основополагающих принципов демократов».

По словам политолога, за демократами, прежде всего, стоит Уолл-стрит. Именно эта структура финансирует их деятельность, а партия, в свою очередь, лоббирует интересы финансистов.

«Работа этой машины отлажена в течение нескольких президентских сроков, – отмечает эксперт. – Берни Сандерс в данную конфигурацию не вписывается, и структуры внутри партии на него не работают. Да, у населения он пользуется поддержкой, но победить он смог бы, если бы выборы проходили в мифически «чистом» избирательном поле. Однако выборы – это не только воля избирателей, но и организационная работа партий. Как говорится: «Важно, не как голосовать, а как считать».

Выборы в США: Трамп и Клинтон оказались вне конкуренции

В Республиканской партии ситуация несколько другая, полагает Дмитрий Солонников. Внутрипартийная ставка изначально делалась вовсе не на Трампа, а на Теда Круза, однако потом расклад изменился.

«В партии не было принципиальной позиции, что основные лоббисты выступают за Трампа, – подчеркивает эксперт. – Скорее, наоборот: в последнее время развернулась борьба между сторонниками Трампа и Круза. И вопрос не в том, кто лучше, а кто хуже, кто окажется наиболее неприемлемым для республиканцев. Сначала многие говорили, что Трамп неподходящий человек, но после появилось мнение, что Круз все на корню перевернет. Он, конечно, более системный, но систему выстроит под себя. И если с Трампом можно договориться, то с Крузом нельзя. Так что результат вполне логичный».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть