loading...
close
close

Россияне рассказали об отношении к Горбачёву в день его рождения

11:38
02 Марта 2016 356

Горбачев, ВЦИОМ, Лимонов, опрос, россияне, политика, первый президент СССР, последний правитель СССР, Советский Союз

2 марта 2016 года первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачёву исполняется 85 лет. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил россиян о том, как они относятся к бывшему лидеру. 

Результаты опроса опубликованы на официальном сайте Центра.

Участники опроса заявили, что Михаил Горбачёв в своих действиях на посту главы государства руководствовался идеей блага для страны – в этом уверены 46% респондентов. При этом они подчеркнули, что политика Горбачева не была идеальной. 12% участников опроса отметили, что Горбачёв не испугался ответственности и начал проводить необходимые для страны реформы. 

47% опрошенных сообщили, что Горбачёв не принес стране пользы своей деятельностью на высоком посту. 6% участников опроса ВЦИОМ считают, что заслуга Михаила Горбачёва состоит в том, что он фактически завершил холодную войну, а 5% видят плюсы его правления в том, что он ввёл демократические свободы.

К негативным итогам руководства страной Горбачёва россиян относят распад СССР – такой точки зрения придерживаются 36% респондентов. 10% ставят в вину экс-президенту СССР экономический и военный упадок в стране. 

Отрицательно оценивают значение начатой Горбачёвым перестройки и введение сухого закона по 5% участников опроса.

Ранее в своём блоге в ЖЖ политический деятель и писатель Эдуард Лимонов отметил, что Горбачёв является ответственным за воссоединение Германии, которое вызвало разделение Югославии и войну на её территории, а также за «уничтожение Варшавского пакта» и потерю влияния СССР на страны восточного блока – Румынию, Болгарию, ГДР, Польшу и Чехословакию.

Автор: Анна Смелая

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Фальсификация исключается: кто и как будет следить за чистотой и прозрачностью выборов

Сегодня то и дело раздаются голоса, которые пытаются убедить россиян не ходить на выборы 18 марта: мол, подсчитают все равно, как надо. На самом же деле, система контроля на президентских выборах организована таким образом, что исключает фальсификацию или давление на те или иные электоральные группы в желании продвинуть своего кандидата.