loading...
close

В товарищах согласья нет: Бридлав портит планы Обамы по Сирии

13:37 02.03.2016 Views679 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

В США в товарищах согласья нет: Бридлав портит планы Обамы в Сирии

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что мигрантский кризис, охвативший Евросоюз, был спровоцирован российскими бомбардировками. По словам главкома, Россия специально осуществляет авиаудары по мирным районам в Сирии для того, чтобы «наводнить ЕС преступниками, террористами и иностранными боевиками». С помощью этого РФ, по мнению Бридлава, надеется «сломить политическую волю» европейцев, пишет издание Financial Times.

Генерал также заметил, что правительственные войска Асада с подачи России, а также сами российские ВС используют «неточное оружие» и бочковые бомбы, которые были разработаны специально, с целью «выгнать сирийцев из их жилищ». Вместе с тем, главком согласился, что в последнее время Россия бомбит позиции «Исламского государства»* и «Джебхат ан-Нусры»**, но эта информация нуждается в «дополнительной проверке».

«Не знаю, чего ещё они могут добиваться своими авиаударами по гражданскому населению, если не вызвать поток беженцев и создать из этого для кого-то проблему. <…> Я бы назвал это использованием иммигрантов как оружия», – сказал он.

В ответ на это заявление вице-премьер России Дмитрий Рогозин написал у себя в Facebook: «С больной головы на здоровую — специалист по бомбардировкам афганских свадеб обвинил нас в «неточном бомбометании». А главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко предположил, что в НАТО «свихнулись». «Они там уже совсем ку-ку? В НАТО заявили о превращении сирийских беженцев в оружие Москвы», – высказался политолог в Twitter.

О причинах столь провокационных заявлений Бридлава Nation-news.ru рассказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Администрация президента США уже не является единым центром принятия решений, – говорит он. – Очень многие военные, в том числе и Бридлав, начинают брать на себя роль политиков, что отражает крайне неблагоприятную тенденцию для страны, поскольку это не их дело. Бридлав постоянно выступает с политическими заявлениями, и с каждым разом они все более провокационны. Но он не один такой».

Эксперт добавляет, что министр обороны США, глава Пентагона Эштон Картер – представитель неоконсерваторов – а школа неоконов весьма своеобразно воспринимает политический процесс. Они увязывают внутреннюю политику государства с внешней, и если их что-то не устраивает во внутренних делах, они считают, что этот режим можно подвергнуть остракизму, а лучше – просто разбомбить.

«Многие американские политики, прежде всего, в Госдепе из окружения Джона Керри, позволяют себе потрясающие по наглости заявления. Пентагон от них не отстает. А администрация президента молчит, – констатирует политолог. – Ну, с Обамой все понятно. С одной стороны, он хромая утка, которой скоро уже уходить. С другой, он ничего не сделал, и его президентство будут вспоминать очень не по-доброму, это ясно и причин для этого много. Видимо, американские военные на этом фоне решили играть самостоятельную политическую роль. К сожалению, это не самым лучшим образом сказывается на процессе политического урегулирования в Сирии и не только».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть