loading...
close

Юбилей Горбачева столкнул патриотов и либералов

14:09 02.03.2016 Views725 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Юбилей Горбачева столкнул патриотов и либералов

Первый и единственный президент СССР, последний генсек ЦК КПСС, лауреат Нобелевской премии мира, автор перестройки Михаил Горбачев отмечает 85-летний юбилей.

Одним из первых советского политического деятеля поздравил лидер России Владимир Путин.  

«Важно, что Ваши профессиональные знания, опыт, большой творческий потенциал и сегодня востребованы, служат развитию международного гуманитарного сотрудничества», – подчеркнул президент.

Владимир Путин пожелал имениннику «доброго здоровья и всего наилучшего».

Автор перестройки оставил заметный след в истории России. Но до сих пор в стране ведутся дискуссии относительно реформ Горбачева, эпохи его правления и развала СССР. Не так давно ВЦИОМ опубликовал данные опроса о том, как граждане России оценивают деятельность экс-президента Советского Союза. 46%  респондентов считают, что Горбачев думал о благе своей страны, но допустил ряд значительных просчетов, а 24% опрошенных назвали его «преступником, развалившим великую державу».

К достижениям Горбачева россияне относят окончание холодной войны и введение  демократических свобод (6 и 5% соответственно), в то же время 47% считают, что автор перестройки ничего хорошего не сделал.

Среди представителей разных политических сил не стихают споры по поводу того, как относиться к лауреату Нобелевской премии мира. В социальных сетях известные политические деятели и журналисты либерального толка активно поздравляют первого и единственного президента СССР с Днем рождения, в то время как их оппоненты из числа сторонников российских властей наоборот решили вспомнить, почему в стране к Горбачеву относятся как к «предателю, который развалил СССР» (орфография и пунктуация авторов сообщений сохранены здесь и далее, – прим. ред.).

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:  «Более 20% россиян считают Горбачева преступником. Думаю, что реально как минимум в три раза больше! Сколько бы не полировали сегодня горбачевские сапоги своими языками наши либеральные СМИ, для народа Горби был и остается предателем. Вместо того чтобы покаяться, Горбачев продолжает гундосить в «Новой газете» о долбанной «перестройке». Ничего не понял и ничему не научился».

Журналист Олег Кашин: «85 (позвонил, поздравил, вам всем привет)».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов: «2 марта, 85 лет. И всем вам дожить до этого возраста. А еще лучше до 91!».

Бывший вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков: «Михаилу Горбачёву – 85! Спасибо за правду и свободу! Спасибо вам, Михаил Сергеевич, и с юбилеем!».

Московский муниципальный депутат Максим Кац: «Поздравляю Михаила Сергеевича Горбачёва с юбилеем! Ему сегодня исполнилось 85 лет».

Директор Института национальной стратегии Украины, политолог Олеся Яхно-Белковская: «Именинное. Михаил Горбачев. «За власть надо держаться по-умному».

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин: «Хотелось бы пожелать, чтобы он дожил до скамьи подсудимых».

Политический деятель и писатель Эдуард Лимонов: «Родился Михаил Горбачёв – бывший генсек КПСС, бывший первый президент СССР, совершивший следующие (среди прочих) государственные преступления : воссоединение Германии, вызвавшее в сою очередь расчленение Югославии и кровавые войны на её территории. Фактическое уничтожение Варшавского пакта. При укреплении НАТО. Потеря союзных СССР стран, народных республик Восточного блока: Венгрии, Румынии, Болгарии, ГДР, Польши, Чехословакии».

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков: «Я никогда не идеализировал Михаила Сергеевича. Плоть от плоти КПСС, опытный партаппаратчик, он возглавил страну, требующей перемен. Говорят, он развалил СССР. Это не так. Но именно при нем начались процессы, которые потом, уже после его отстранения от власти, привели к краху Советский Союз. Можно ли было сохранить державу? Думаю, да, но тогда политические реформы нужно было начинать в начале 80-х, когда еще власть не сгнила изнутри».

Бывший посол США в России Майкл Макфол: «Happy Birthday Mikhail Sergeevich!».

Телеведущий Владимир Соловьев: «Сегодня 85 лет М.С. Горбачеву. Надежды. Перестройка. Демократизация. Гласность. Конец холодной войны... а закончилось всё развалом страны».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть