loading...
close

«Заклятый друг» США Турция спровоцировала информационную войну

16:15 02.03.2016 Views598 Николай Шендарев

«Заклятый друг» США Турция спровоцировала информационную войну

Турецкие власти опровергли сообщение о том, что они отказались пропускать корабли НАТО в свои территориальные воды. Ранее в СМИ появилась информация телерадиокомпании RTBF, согласно которой вторая группа военно-морских судов Североатлантического альянса была направлена в Эгейское море для того, чтобы следить за мигрантами, пересекающими водное пространство между Турцией и Грецией и сокращать поток нелегальных перевозок. Они также должны были оказывать помощь терпящим крушение судам с беженцами. 

В сообщении значилось, что Турция не пропустила 4 корабля НАТО, заявив, что командиру группы немецкому контр-адмиралу Йоргу Кляйну нужно сначала прибыть в Анкару для того, чтобы определить зону, в которой должны будут находиться суда. По данным ТРК, Германия и Турция проводят переговоры по этому поводу, однако Анкара не высказывает энтузиазма по поводу принятия на территории Турции всех тех мигрантов, что будут спасены силами НАТО в Эгейском море.

Кроме того, утром 2 марта появилась информация о том, что Турция запретила военному вертолету министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен совершить посадку на греческом острове Лесбос, объяснив это тем, что он является «демилитаризованной зоной».

Примечательно, что позже и эти сведения были опровергнуты. Анонимный источник сообщил Hurriyet Daily News, что информация об отказе пропуска кораблей НАТО является «сфабрикованной», а представители Минобороны Германии отметили, что турки вовсе не блокировали вертолет Урсулы фон дер Ляйен.

Кому выгодна эта информационная война, Nation-news.ru спросили у руководителя Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анны Глазовой. По словам эксперта, возможно, кто-то пытается вбить клин между Турцией и НАТО, учитывая сложные времена, которые переживают отношения Анкары и Вашингтона.

«Думаю это связано с теми отношениями, которые сейчас складываются между Турцией и США, – говорит Анна Глазова. – Они сейчас переживают один из наиболее сложных этапов в новейшей истории. То, что политика и интересы Анкары и Вашингтона в ближневосточном регионе не совпадают по многим позициям, известно уже давно. Недовольство политикой Турции со стороны США существует, начиная примерно с 2003 года, когда турки не позволили американцам использовать свою военную базу «Инджирлик» для совершения авианалетов на территорию Ирака».

Эксперт подчеркивает, что в свое время американские эксперты даже стали использовать в отношении Турции термин «frenemy» (от friend и enemy) – «друг-враг» или «заклятый друг».

«Сейчас идет период обострения этих отношений и Эрдоган, оказавшись загнанным в ловушку, начал шантажировать Вашингтон, предъявляя ультиматум о выборе между Турцией и курдами, что администрации Белого дома, естественно, не по душе. Эта позиция Анкары переходит все дозволенные границы и вызывает очень резкую реакцию в США. Американцы считают Эрдогана неудачным лидером для Турции, то же самое касается и Евросоюза. Европа, пытаясь склонить Турцию к сдерживанию волны беженцев, прекрасно понимает, что та будет использовать этот вопрос для шантажа и выкачивания денег из европейцев».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть