loading...
close

Россияне в кризис ищут позитив

18:12 02.03.2016 Views347 Николай Шендарев

Россияне в кризис ищут позитив

Российский средний класс показал «поразительную стойкость» в условиях экономического кризиса и, вопреки ожиданиям многих экспертов, так и не стал оплотом оппозиционных сил. Кроме того, в России становится все меньше людей, желающих стране развития по западной модели, сообщает немецкий канал N24.

«Активная часть российского общества теряет веру в западную модель, а средний класс показал себя куда более стойким, чем ожидалось», – отмечает канал, делая ссылку на исследования Института социологии РАН. Журналисты также приводят данные, согласно которым доходы каждого человека в среднестатистической российской семье уменьшились на 1400 рублей.

Несмотря на ухудшение уровня жизни, патриотические настроения в российском обществе с начала кризиса в отношениях с Западом выросли, считает канал. Введение санкций против России привело к тому, что сегодня уже 73 процента опрошенных представителей среднего класса видят развитие страны, идущее своим путем, отличным от европейского.

Как отметила в комментарии Nation-news.ru старший научный сотрудник Института социологии РАН Мария Мацкевич, «средний класс» – слишком размытое понятие, и выводы на основе таких соцопросов могут быть преждевременными.

«Приведу в пример исследование с выборкой 1500 человек, – говорит эксперт. – Нам нужны работающие, таких окажется примерно половина, и из них процентов 10 будут реально представлять средний класс. Получается сверхмалая выборка. Если 8 человек месяц или год назад говорили одно, а теперь 4 из них поменяли позицию, конечно, можно сказать, что ситуация изменилась вдвое, но оснований для этого не так уж и много. Так что для утверждений о мнении именно среднего класса нужны более точные и тонкие исследования».

Но если рассматривать не отдельный средний класс, а в целом все население, то такие тенденции действительно наблюдаются, считает социолог.

«Здесь действует несколько факторов, из которых чаще всего упоминается пропаганда, но я бы сказала скорее о защитном эффекте, – отмечает эксперт. – Когда люди понимают, что ситуация сложная, и предвидят дальнейшее ее ухудшение, им нужна защита, позитивные чувства. Они выражаются в том, что россияне гордятся успехами нашей страны на внешнеполитической арене. При этом внутренние дела люди оценивают критично. Можно, конечно, называть это патриотизмом, но мне кажется, что он выражается, прежде всего, в поступках, а с этим у нас проблемы. Соцопросы говорят, что россияне не готовы брать на себя ответственность и как-то влиять на то, что происходит в их районе, городе, стране».

Что же касается отсутствия всплесков оппозиционных настроений, Мария Мацкевич связывает его с тем, что оппозиция не предлагает альтернативы, за которой люди были бы готовы идти.

«Здесь тоже несколько моментов. Во-первых, создается впечатление, что ты в оппозиции принадлежишь к меньшинству, а люди этого не любят и тяготеют к тому, чтобы быть с большинством, – объясняет социолог. – Во-вторых, внятной альтернативы оппозиция не предлагает, возможно, потому, что каких-то публичных ресурсов для этого у нее нет. И неизвестно, что бы произошло, если бы такие ресурсы были. Мы можем судить только о том, что есть сейчас, но ситуация специфическая, и предположить, что могло бы быть, очень трудно».  

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть