loading...
close

Китай с помощью санкций будет шантажировать КНДР

11:57 03.03.2016 Views238 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Китай с помощью санкций будет шантажировать КНДР

Северная Корея запустила несколько ракет малой дальности в направлении Японского моря. Об этом заявил представитель министерства обороны Южной Кореи Мун Сан Гюн, отметив, что все снаряды упали в воду. Сообщается также, что пуск был осуществлен в районе города Вонсан примерно в 10 утра по местному времени. Южнокорейские специалисты не исключают, что это могли быть залпы артиллерии КНДР.

Инцидент произошел спустя некоторое время после того, как Совет Безопасности ООН принял самый жесткий за последние 20 лет пакет санкций против Северной Кореи. Его разработкой, в основном, занимались США и Китай. Согласно резолюции, в КНДР запрещено поставлять топливо для ракет и авиации, все грузы, идущие в или из страны будут тщательно досматриваться. Также ограничивается экспорт угля, железа, золота, вводятся санкции против банков страны, ряда физических и юридических лиц.

Напомним, 6 января Северная Корея заявила о том, что провела испытания водородной бомбы, тогда США инициировали новую резолюцию против КНДР. А в начале февраля корейцы запустили баллистическую ракету-носитель с искусственным спутником, и Совбез был вынужден ускорить работу над новым пакетом документов, поскольку предыдущие резолюции запрещали стране использовать баллистические технологии.

Как рассказал Nation-news.ru кандидат исторических наук, сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов, резолюция, принятая ООН – это уже не просто санкции, а «полублокада» страны.

«Запрещены серьезные поставки топлива, Северу нельзя экспортировать основные вещи, являющиеся для него источником дохода. Требование проверки судов, которые ходят туда и обратно – это вещь, гораздо больше похожая на блокаду, – уверен востоковед. – Почему Китай и Россия согласились на такие жесткие меры? Насколько я знаю, они несколько смягчили американский проект, но ключевое слово тут «несколько». Китайская позиция стала жестче не столько в ответ на ядерные испытания КНДР, сколько из-за запуска ракеты-носителя, ведь китайцы специально ездили в Северную Корею и просили «по-хорошему» не делать этого».

Эксперт напоминает, что Китай неоднократно говорил: санкции не должны стать поводом для ухудшения жизни простого народа. По словам Константина Асмолова, есть и еще одна важная деталь – Китай является главным торговым партнером Северной Кореи.

«Формально Россия и Китай не стали демонстрировать разлад по поводу КНДР в Совбезе, но вопрос в том, насколько эти санкции реально будут исполняться, – говорит эксперт. – Китайцам не хочется терпеть своеволие Севера, но в условиях нарастающего противостояния Китая и США Северная Корея становится одним из немногих потенциально полезных союзников, ведь Южная Корея, которая пыталась лавировать между Пекином и Вашингтоном, в конце концов, ушла в проамериканский лагерь. А сам Китай единолично пока не готов к серьезной конфронтации с США».

По мнению востоковеда, американцы понимают это и поднимают ставки, вынуждая Китай идти на попятную в северокорейском вопросе.

«Но Китай тоже хитер, – считает эксперт. – Формально он может в любой момент сказать: мы полностью закрутили гайки и выполняем санкции. А неформально на региональном уровне будет сотрудничать с КНДР и с помощью этого будет отчасти ее контролировать. Санкционная политика обычно приносит плоды только в том смысле, что ухудшается положение народа, и он начинает давить на власть. Но в отношении Северной Кореи добиться этого будет трудно. И можно сказать, что, в целом, жесткая резолюция вносит вклад в потенциальное обострение ситуации на полуострове».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть