loading...
close

Зарубежные СМИ: Путин не уступит в Сирии и на Украине

13:02 03.03.2016 Views1762 Версия для печативерсия для печати

Зарубежные СМИ: Путин не уступит ни в Сирии, ни на Украине

В начале недели несколько ключевых тем российской медиасферы были освещены в западных средствах массовой информации. Тайна исчезновения малайзийского MH370 и его связь с падением «Боинга» на Украине, трагедия в Москве и общая ситуация на Ближнем Востоке стали одними из ключевых тем для зарубежной прессы. Обзор западных СМИ - в материале Nation-news.ru.

Некоторые зарубежные издания обладают способностью найти грязь когда угодно и где угодно. На фоне общего антироссийского «безрыбья», случившегося в начале недели, британская Daily Mail все же нашла порцию дурно пахнущей субстанции, чтобы бросить ее на вентилятор.

Издание посвятило одну из передовиц сенсационному (на его взгляд) известию. «Исчезновение МН370 и расстрел МН17 проходили под руководством Владимира Путина». С таким заголовком таблоид (а именно так в Великобритании называют Daily Mail за ее пристрастие к дутым сенсациям и фальсифицированным результатам каких-либо расследований) был просто обречен на десятки тысяч посещений в Интернете. Что, собственно, и являлось основной задачей публикации с огромным количеством разных «возможно», «скорее всего», «предположительно» и «по всей вероятности».

«Эксперт в области авиации Джефф Вайс пришел к неожиданным выводам, изучив опубликованные на днях на странице Bellingcat результаты исследования, проведенного военным аналитиком Элиотом Хиггинсом в отношении сбитого над Донбассом малазийского Boeing, выполнявшего рейс МН17. Хиггинс утверждает, что, возможно, самолет был сбит русской ракетой, запущенной из русского «Бука», который, видимо, был передан сепаратистам, скорее всего с командой квалифицированных операторов. Вайс, обнаруживший, что за исчезновением МН370 той же компании тоже стояли русские, причем контроль и руководство осуществлялись с самого верха, возможно Владимиром Путиным, нашел связь между этими двумя фактами».

Корреспондент CNN Вайс и раньше заявлял, что «возможно, исчезновение МН370 – операция российских спецслужб», но не делал каких-либо дальнейших выводов из этого. Теперь же на основе результатов расследования, проведенного «авиаэкспертом» Хиггинсом, он решил связать две катастрофы малазийских лайнеров в одну цепь.

Daily Mail в своей обычной манере опустила детали, которые сводят к нулю ценность и правдивость как заявлений Хиггинса, так и Вайса. Первый из них признан экспертом в сфере авиации только самим собой, а сайт, на котором он выложил свои умозаключения – страница, созданная группой блогеров, публикующих свои собственные заметки и предположения, за которые их даже к ответственности привлечь нельзя, поскольку у портала нет статуса СМИ. Сам же Вайс, не мудрствуя лукаво, создавал свою версию «операции русских спецслужб по исчезновению МН370», похоже, на основе идеи, высказанной одним из российских блогеров в «Живом журнале». Только у россиянина было все с точностью до наоборот: самолет похищен американцами, а затем в голландском аэропорту его выпускали под маркой МН17, предварительно разместив в креслах тела мертвых пассажиров с рейса МН370. Доказательствами версия россиянина тоже не блистала, но, по крайней мере, не фигурировали нигде в прессе в качестве «обвинительного заключения» Вашингтона-Пентагона-ЦРУ и примкнувшего к ним Обамы.

В целом можно сказать, что тем, связанных с Россией в начале нынешней недели было две: сирийское перемирие и преступление Гюльчехры Бобокуловой. Зарубежные СМИ не стремились выступать со своими версиями и предположениями насчет трагедии в Москве, предпочитая дождаться официальной версии российского следствия и уж потом что-то комментировать. Однако испанская El Mundo попыталась привлечь к себе внимание тиражированием реакции Рунета.

«Русские телеканалы, считающие своей обязанностью эхом отозваться на любое убийство, случившееся на Западе, на этот раз как воды в рот набрали. Только пользователи социальных сетей выступили с оценкой события. И с критикой Кремля, распорядившегося не развивать по телевизору тему мусульманки, обезглавившей ребенка. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что никакой команды электронным СМИ из резиденции президента не поступало, но при этом отметил, что телевизионщики поступили правильно, чтобы не разжигать национальную вражду».

Германский еженедельник Stern опубликовал интервью американского специалиста по ближневосточным вопросам Дениса Росса, работавшего под началом у нескольких президентов США.

«Не думаю, что война в Сирии закончилась, - сказал Росс. – Самое большее, на что можно сегодня рассчитывать – то, что перемирие продлится хотя бы запланированные две недели. Президент России Владимир Путин не доказал, что он действительно заинтересован в том, чтобы война завершилась. Асаду и его союзникам перемирие нужно исключительно с целью произвести перегруппировку сил, подтянуть резервы, а затем надавить на противников военной мощью так, чтобы потребность в переговорах не возникала».

По мнению Росса, исламисты, воспользовавшись положением в Сирии, только наберут вес: они подадут себя в качестве «единственных защитников суннитов», и к ним потекут все большие силы.

«Путин, воюя в Сирии, преследует не только свои ближневосточные интересы, но и опосредованно давит на Европу, насылая на нее все новые и новые потоки беженцев. Даже если мы будем считать, что Кремль осуществил интервенцию в Сирию с целью победить «Исламское государство», добился он результата совершенно противоположного, - уверен американский специалист. - Запад не проявляет должную настойчивость и Путин этим пользуется. На самом деле он не настолько бездумно напорист: он делает пробные шаги, наносит пробные удары и смотрит на реакцию. Если ему не особо сопротивляются, он двигается дальше. Ни на Украине, ни в Сирии ему, по большому счету никто не противодействует».

В этой манере «толковать события с точностью до наоборот, выдавать свои поражения за победы», ничего нового г-н Росс не предложил. Не так давно из уст американского президента уже звучали парадоксальные слова о том, что успехи Путина в Сирии – это свидетельство его слабости, а не силы. На днях украинский президент Петр Порошенко нечто подобное отпустил в виде комментария к вводу Россией в эксплуатацию третьей нитки электроснабжения Крыма, протянутой через Керченский пролив.

Не все, правда, западные корреспонденты заняты проблемой создания хорошей мины при плохой игре. Автор американского издания Foreign Affairs Раджан Менон делится своими соображениями по ситуации на Ближнем Востоке.

«Россия в Сирии не уступит. Точно так же, как это было и есть на Украине, - уверен Менон. – Российские самолеты контролируют сирийское небо, а военные советники Кремля обучают сирийскую армию побеждать. Пока Россия и Штаты не договорятся о политическом решении сирийского конфликта, пока не сделают того же самого по Украине две мировые державы будут на ножах. Москва не сдастся, уже ясно. Ухудшение экономических условий из-за участия в войне на Ближнем Востоке, аннексии Крыма и поддержки Донбасса не вызывает народных волнений. Нет смысла дожидаться кардинальных изменений внутри России, надо договариваться с той, которая есть сегодня».

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть