loading...
close

Нефть на перепутье: США попытаются сбить рост цен

13:29 03.03.2016 Views1210 Николай Шендарев

Нефть на перепутье: США попытаются сбить рост цен

Начиная с середины февраля цены на нефть растут: если 10 февраля нефть марки Brent стоила 30 долларов за баррель, то 3 марта она поднялась уже до 37 долларов. Аналитики отмечают, что, похоже, рынок достиг нижнего предела и начинает постепенно расти. Однако есть опасения, что при росте более 40 долларов за баррель производители сланцевой нефти в США могут нарастить производство и снова сбить цены.

Между тем, глава Минэнерго России Александр Новак на встрече с Владимиром Путиным заявил, что 15 государств, которым подконтрольны более 70% рынка нефти, согласились на заморозку среднегодового объема добычи углеводородов на уровне января текущего года. Это Россия, Саудовская Аравия, Катар, Оман, Кувейт, ОАЭ, Венесуэла и еще несколько стран. Присоединиться к ним отказались Иран и Ирак. По словам министра, главная задача, которая предстоит России – это уговорить участников «нефтяного перемирия» закрепить остановку падения цен на мартовской встрече министров энергетики.

Старший научный сотрудник Сектора энергетической политики Института экономики РАН Иван Капитонов в комментарии Nation-news.ru отметил, что нефть растет на фоне позитивных новостей рынка.

«Текущий рост нефтяных цен связан с тем, что финансовые рынки сейчас работают на повышение, – считает эксперт. – Они работают на фоне позитивных новостей, в частности, новости о достигнутом соглашении по поводу заморозки цен, даже не смотря на то, что многие страны не поддержали это решение. Все равно позитивный месседж был, и он отрабатывается финансовым рынком. Мы это четко видим».

По словам экономиста, нефть по цене ниже 28 долларов за баррель была бы не выгодна никому, включая США.

«Отскок вверх был прогнозируем, многие эксперты соглашались с тем, что 28 долларов за баррель – это критический уровень с учетом обесценивания доллара, – поясняет он. – И это даже ниже той цены, которая была у нас в кризисные годы, и в частности, в 1998 году. И еще ниже цена упасть не могла, потому что это было бы не выгодно ни для одного из участников рынка, ни для потребителей, ни для продавцов».

Что же касается верхнего отскока, то, по мнению Ивана Капитонова, можно ожидать, что на уровне 40 долларов за баррель компании США действительно начнут больше инвестировать в сланцевую нефтегазовую добычу, за счет чего увеличится количество производимых углеводородов.

«Уже есть данные об одной такой компании, которая сказала, что в случае достижения 40 долларов, она увеличит инвестиции сразу на 10%, – говорит эксперт. – Думаю, к ней присоединятся и другие. Но нужно понять, что сейчас усилия международной дипломатии направлены на фиксацию текущего уровня добычи. Если получится найти консенсус, в первую очередь, с США, но также с Ираном и Ираком, то мы увидим и 45, и 50, и 60 долларов за баррель. Мы сейчас стоим на перепутье, и многое зависит не от финансового рынка как такового, а рынка физического, от тех посланий, которые он может сгенерировать в результате усилий дипломатов и политиков».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть