loading...
close

Слова о миссии Германии обернулись предвыборной агитацией Меркель

15:53 03.03.2016 Views424 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Слова о миссии Германии обернулись предвыборной агитацией Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что ее страна должна взять на себя больше ответственности за происходящее в мире. Такое заявление глава ФРГ сделала на предвыборном собрании Христианско-демократического союза (ХДС) в федеральной земле Райнланд-Пфальц.

По ее словам, Германия не удовлетворится ролью «экспортера товаров и строителя фабрик».

Ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований Института Европы РАН, политолог Александр Камкин считает, что есть несколько причин, почему Меркель вспомнила о миссии ФРГ в мире.

«В немецкой внешней политике, начиная с 1945 года, есть определенный комплекс неполноценности. Это обуславливается тем, что де-факто и де-юре Германия действует не как суверенное государство, поскольку сам факт присутствия иностранных войск носит определенные коррективы. Плюс у Германии как страны-члена НАТО есть перед альянсом обязательства, что делает ее одним из кирпичиков этой конструкции», – подчеркнул эксперт в интервью Nation-news.ru.

В связи с этим обстоятельством, по его словам, Германия решила взять на себя больше ответственности «в плане каких-то гуманитарных, моральных норм». Как считает Камкин, своим заявлением Меркель намекнула на решение вопросов беженцев и, вероятно, на более активное участие бундесвера в различных гуманитарных миссиях.

«Вероятно, в контексте продолжающегося миграционного кризиса Меркель пытается сохранить лицо на фоне критики со стороны политических оппонентов», – заметил политолог.

Однако, по мнению Камкина, есть еще одна причина, почему немецкий канцлер заговорила о роли ФРГ в мире. Дело в том, что 13 марта пройдут региональные выборы в ландтаги (земские парламенты) в Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце, Мекленбурге-Передней Померании и в Саксонии-Анхальт, а на 2017 год намечено всенародное голосование в Бундестаг.

«ХДС пророчат достаточно серьезное поражение и перетекание голосов политическим оппонентам – левым и правым силам. Соответственно, госпожа Меркель на фоне снижения рейтингов и падения популярности ее партии решила своего рода мобилизовать немцев вокруг высокой идеи», – заключил эксперт.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть