loading...
close

Сводки войны в Сирии, 3 марта: Асад наступает в Хомсе и Алеппо

15:44 03.03.2016 Views1845 Версия для печативерсия для печати

Сводки войны в Сирии, 3 марта: Асад наступает в Хомсе и Алеппо

На фоне перемирия с умеренными группировками сирийская армия успешно продолжает наступление в провинциях Алеппо и Хомс. Правительственные войска сконцентрировались на борьбе с ИГ* и «Фронтом ан-Нусра», мир с которыми в принципе невозможен.

Внутри Сирии

Провинция Хомс: армейцы идут на восток

ВВС САР уничтожили несколько командных центров террористов ИГ, их укрытия и джипы с пулемётами. Бомбардировки велись вне зоны перемирия: в окрестностях Пальмиры, близ посёлка Расм эль-Абьяд и области Вади Абьяд, что на востоке мухафазы Хомс.

Продолжается наступление к юго-востоку от взятого в декабре города Мхин, что в 80 км от Хомса. Сирийские бомбовые удары уничтожили десятки объектов террористов в районе Аль-Кариатена.

Провинция Алеппо: вперёд, к турецкой границе!

Армейцы и лётчики продолжают совместно продавливать оборону исламистов в Аль-Бабе. Как сообщил военный источник, бой ведётся уже на окраинах селений Сарджа Кабира и Мазаре аль-Мадьюна.

Бандиты продолжают террористические обстрелы центра области. Алеппо, наполовину контролируемый правительственными войсками, по-прежнему страдает от обстрелов. В ночь на четверг очередной атаке террористов подвергся район Шейх-Максуд. Погибли двое гражданских, ещё около 30 получили ранения. Отмечается, что таким образом террористы пытаются сорвать режим прекращения огня.

Обстрелы во время перемирия участились

Растёт интенсивность обстрелов и атак террористов. За минувшие сутки зафиксирован 21 обстрел населённых пунктов боевиками, сообщает МО РФ.

Наибольшую активность исламисты проявляют в Дейр-эз-Зоре, Дамаске, Алеппо и Хаме. В городах имеются разрушения, погибшие и раненые.

Особо отмечается, что ВКС РФ не будет бомбить боевиков, которые сложили оружие и оповестили о своём местонахождении.

В атаке на журналистов в Латакии есть турецкий след

В среду днём крупнокалиберная артиллерия обстреляла район Кинсибба в провинции Латакия. Погибли три местных жителя, ещё восемь получили ранения. В том же районе под огонь попала большая группа журналистов из разных стран, в том числе России, которая делала репортаж о возвращении сирийцев в свои дома.

Четыре журналиста получили ранения. Кроме российских репортёров, в зоне обстрела оказались сотрудники СМИ Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Испании, Канады, Китая, и США. Не было турецких журналистов. Учитывая, что огонь вёлся из городка Бдама, что близ турецкой границы, а Анкара почти открыто помогает террористам, можно предположить о явном турецком следе в этой истории.

Возросла интенсивность «сирийского экспресса»

Корабли и суда ВМФ РФ увеличили интенсивность своих рейсов в Сирию. В феврале число проходов пролива Босфор достигло рекордной отметки. В среднем в месяц совершается 22 рейса, в то время как в декабре прошлого года их число было вдвое меньше. 15-17 ежемесячных рейсов выполнялось в октябре 2015-го.

Несмотря на перемирие с «умеренными» боевиками, ВКС РФ в САР, возможно, усиливают свою мощь. Ранее в Хмеймим отправили ещё четыре бомбардировщика Су-24.

 

Ближний Восток


Дамаск раскритиковал объявление «Хезболлы» террористической организацией

Сирийский народный комитет освобождения Голанских высот, оккупированных Израилем, осудил решение Совета сотрудничества государств Арабского залива назвать ливанскую «Хезбаллу» террористической организацией.

В Дамаске отметили, что это доказывает идентичность интересов «сионистов» и американцев в регионе. Отмечается также, что это решение не пойдёт на пользу арабам в целом.

Израиль уничтожает дома семей «палестинских террористов»

Власти еврейского государства готовятся уничтожить дома семей двух 17-летних «палестинских террористов», которые якобы пытались совершить теракт в Эли, а также дом мужчины, напавшего на охранника торгового центра в Маале Адумим.

За последние 12 часов израильские силовики арестовали 12 палестинцев, в том числе женщину, ранившую ножом полицейского. Обстоятельства задержания неизвестны. Среди задержанных есть активист ХАМАС.

Новые теракты в Турции

Утром четверга в пригороде Стамбуда Байрампаша прогремели взрывы, были также слышны выстрелы.

По данным турецких СМИ, две женщины забросали гранатами местный полицейский участок. Район был оцеплен. Число жертв неизвестно, как и итог операции. Нестабильность и риск терактов стали в Турции обыденными. На юго-востоке и вовсе идёт фактическая война против курдского населения.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

 

Автор: Дмитрий Жаворонков
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть