loading...
close

Россия и Турция перетягивают болгарское «одеяло»

17:23 03.03.2016 Views455 Николай Шендарев

Россия и Турция перетягивают болгарское «одеяло»

Официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева опровергла заявления СМИ о том, что в страну на празднование Дня освобождения от османского ига был приглашен президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 

«В официальных мероприятиях принимают участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Софии. Все слухи о приглашении на празднование президента Турции – грубая манипуляция, не соответствующая действительности», – заявила Жотева.

Ранее издание The Bulgarian Times сообщило, что в честь празднования 3 марта Дня освобождения от османского ига Болгария пригласила Эрдогана, при этом российскому президенту Владимиру Путину приглашение отправлено не было. Как сообщало издание, причиной данного решения стало «политическое сближение» Болгарии и Турции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле действительно не получали никаких приглашений от Болгарии на имя Владимира Путина. Песков также отметил, что Россия «уважает» данное решение, поскольку хочет, чтобы болгары «действительно были свободны от любого ига» и могли «суверенно» принимать любые решения в интересах своей страны.

Изначальная новость о приглашении турецкого президента вместо российского всколыхнула общественность. Публицист Дмитрий Ольшанский назвал эту ситуацию «химически чистым образцом всего, что сейчас происходит».

«Русский человек в двадцать первом веке – лишний человек для всего мира. Или мы как-нибудь это дело преодолеем, или с доски сотрут нас. И аккуратно запишут: Турция освободила Болгарию от османского ига. Садись, пять», – написал он в Facebook.

Писатель и общественный деятель Эдуард Лимонов выразился более кратко: «Вот идиоты!», – заявил он в Twitter.

Как отметила в интервью Nation-news.ru заявила бывшая военнослужащая американской армии и специалист по международной безопасности Виктория Легранова, ситуация вокруг Турции крайне накалена, что является благоприятной почвой для провокаций.

«Ситуация в этом регионе сейчас очень сложная, многовекторная, – говорит эксперт. – Она затрагивает интересы всего мирового сообщества, и провокационные моменты могут быть, в большей степени со стороны стран НАТО, Турции, но и в меньшей – со стороны России тоже. А провокации в таких странах, как Болгария, Македония, тем более вероятны. Надо понимать, что эти страны находятся под очень мощным давлением более крупных участников Евросоюза и американского руководства».

Виктория Легранова также полагает, что России следует увеличивать информационное присутствие в странах Восточной Европы.

«Некоторые политики в той же Болгарии, Черногории, Македонии озвучивают пророссийские мнения, другие выступают против России – это одеяло постоянно будут перетягивать туда-сюда, – говорит эксперт. – Нам в этом случае не стоит «обижаться». Даже если бы Эрдоган действительно приехал в Болгарию, что с того? Эти страны не находятся в состоянии войны, напротив, болгары сильно экономически зависят от турок. России нужно больше внедряться в информационное пространство стран Восточной Европы, ведь у нее в той же Болгарии есть только посольство, а у американцев – информационные, экспертные центры, влияние на СМИ и так далее. Вот к этому и нам нужно стремиться, поскольку отчасти поддержка России среди населения в этих странах есть, нужно ее подогревать».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть