loading...
close

Нормандские переговоры: Лаврову удалось отстоять Донбасс

12:03 04.03.2016 Views2839 Николай Шендарев

Нормандские переговоры: Лаврову удалось отстоять Донбасс

Вечером 3 марта в Париже прошла встреча «нормандской четверки» на уровне глав министерств иностранных дел России, Франции, Германии и Украины. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, прорыва в вопросе о проведении местных выборов на Донбассе достичь так и не удалось, однако остается надежда на телефонные переговоры, которые могут состояться в ближайшие дни.  

«Много времени сегодня потратили на рассмотрение ситуации в области безопасности. Речь шла о нарушениях режима прекращения огня с обеих сторон, грешат порой и ополченцы, но существенно больше нарушений со стороны украинских вооруженных сил», – сказал Лавров, добавив, что вопрос о проведении местных выборов также находился в центре внимания. Глава МИД высказал критику в адрес украинского правительства, поскольку оно не выражает готовности к «прямому диалогу с представителями Донбасса» – Киев отказался проводить выборы до конца первого полугодия.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также отметил, что «разочарован» как результатами переговоров, так и «состоянием дел на местах». По его словам, Германия и Франция делают все для успешного посредничества, а Россия и Украина «отчаянно ругаются». Министр считает, что «мини-ходов» для разрешения украинского кризиса уже не достаточно и пора искать «смелые решения и компромиссы».

Украинский журналист Анатолий Шарий написал в Twitter «Выборы на Донбассе? Тема Украины закрыта и все ласточки от ООН и прочих летели не зря».

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин в комментарии Nation-news.ru отметил, что основная вина за неудачу переговоров лежит на Украине, но представители Франции и Германии тоже виноваты.

«В Минских соглашениях прописана дорожная карта последовательности выполнения действий. И единственным пунктом, который имеет конкретный срок исполнения, является внесение изменений в Конституцию Украины с предоставлением особого статуса ДНР и ЛНР, – напоминает эксперт. – До конца 2015 года Киев этот пункт не выполнил, его перенесли на 2016. Видимо, под влиянием, в том числе, истории с неудавшейся отставкой Яценюка, европейцы поняли, что Верховная Рада в нынешнем составе никаких изменений в Конституцию, а тем более закон об амнистии, не примет».

По словам политолога, европейцы «пошли на поводу» у Киева и решили «отложить в сторону» эти законы, решив сосредоточиться на выборах. Но Лавров «предметно и обстоятельно» объяснил им, что без выполнения предыдущих пунктов, проведение выборов в ДНР и ЛНР невозможно.

«Как можно проводить выборы без принятия закона об амнистии? По нынешним украинским законам все политические представители Донбасса могут быть обвинены в уголовных преступлениях и сняты с выборов», – поясняет эксперт.

Владимир Жарихин считает, что именно из-за нарушения последовательности выполнения пунктов «Минска-2» никакого прорыва не получилось. Но один важный позитивный момент в итогах встречи все-таки есть: Штайнмайер и глава МИД Франции Жан-Марк Эро поняли, что их украинский коллега Павел Климкин не тот человек, с которым можно серьезно вести дела, и что он не имеет полномочий на принятие принципиальных решений.

«Вопрос о выборах перенесли на телефонные переговоры лидеров государств, – отмечает политолог. – И в это прорыв, поскольку европейцы не стали настаивать на том, чтобы «дожать» Донецк и Луганск до согласия на проведение выборов согласно действующему украинскому законодательству. Я опасался, что они именно так поставят вопрос, чтобы затем обвинить Донбасс в срыве соглашений, поскольку совершенно ясно, что представители ДНР и ЛНР не пошли бы на условия Киева».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть