loading...
close

Вложить 10 млрд в экономику США: китайская хитрость или намеренная глупость?

11:09 04.03.2016 Views908 Версия для печативерсия для печати

Вложить 10 млрд в экономику США: китайская хитрость или намеренная глупость?

В советские годы бытовала поговорка: «Хитрый, как сто китайцев».  Понятно, что имел в виду ее произносящий – и один-то китаец есть личность весьма сообразительная, скрытная и постоянно что-то замышляющая, а уж сто…

Студенческие годы давно в прошлом, а поговорка нет-нет да вспоминается. В тех случаях, когда кто-то поступает, ну очень хитро. И особенно, когда хочет перехитрить не только самого себя, но и китайцев.

Я о поддержке российским ЦБ и Минфином американской экономики. То есть о покупке гособлигаций США, конечно. О выгодном (как нам рассказывают соответствующим образом заточенные эксперты) вложении капитала.

Давайте пошагово. Поищем, где тут выгода, и порадуемся, если таковую найдем.

Итак, в ноябре прошлого года ЦБ РФ прикупил американских казначейских бумаг на 6 миллиардов долларов. В декабре – еще на 4,1 млрд. Россия дала в долг Америке. Той самой, которая супердержава, мировой лидер по объему ВВП (18 триллионов долларов) и инициатор антироссийских санкций. Наш ЦБ решил их задобрить, чтобы сняли блокирование или это такая форма благодарности г-жи Набиулиной за признание ее журналом Euromoney «лучшим главой ЦБ планеты 2015 года»?

Народу-то, понятное дело, не загружая особо специфическими терминами, быстренько объяснили, что так надо, что это – надежное, а главное, жутко доходное дело.

Напомню, мы говорим о вложении в экономику Штатов. Страны, которая лидер… нет, не только по показателю, названному выше, но и по размеру государственного долга, который уже превышает 100% ее ВВП.

США - они надежные, они отдадут. Им S&P и прочие Fitch’и высший кредитный рейтинг присваивают. Доверие к этому заемщику не может не быть высоким: печатный станочек долларовый как раз в руках у Штатов. И даже не у государства, а у группы лиц, учредивших в свое время общество с неограниченной безответственностью, именуемое Федеральной Резервной Системой. Она не потому безответственная, что долги не возвращает. А потому что ей чихать на ответственность при эмиссии денег. Печатает, сколько нужно для нее родимой. От золота доллар отвязан давно, ценностью обладает только по инерции, поскольку после второй мировой был назначен миром в качестве валюты международных платежей.

Да, не сомневаюсь, что отдадут. Потом когда-нибудь. Пока же будут платить проценты.

А вот с этого места (о процентах) – чуть подробней. ЦБ дает возможность почувствовать себя рантье. Живут же как-то люди, давая в долг и при этом ничего больше не делая? Почему бы государству не заработать таким же образом?

Господа, а кто говорит, что рантье вкладываются в низкодоходные проекты, за 3-4% годовых?

Какие проценты платят Штаты по своим гособлигациям, что сейчас приобретены, нам ЦБ не докладывает. Стесняется. Потому как краткосрочные (1 – 3 месяца) дают 0,25% - 0,5% годовых. Долгосрочные 7 – 10 лет) 2 – 3%. Если вспомнить об уровне инфляции в России, то простой подсчет покажет, что мы Штатам за почетное право дать денег в долг, еще и заплатим из своего кармана.

А между тем г-н Силуанов только что известил, что на антикризисный план правительства (130 млрд руб) никак не доскребает 65миллиардов в нашей национальной валюте. Что чуть меньше суммы, в последние два месяца 2015 ушедшей на поддержание экономики США.

Российское правительство внутри страны не смогло бы пристроить эти деньги? Вложить в возрождаемые в стране предприятия? Которые на инвестированный капитал прибыль приносили бы куда бо́льшую, чем 3% годовых. Боюсь,  производственников России правительство и ЦБ об этом не спрашивали и за них все уже решили.

Наше правительство некомпетентно или ищет, как бы это помягче сказать, кого-то неумнее себя? Или тут скрывается хитрость, доступная только уму ста китайцев вместе взятых?

Китай, между прочим, в это же самое время озабочен сбросом американских гособязательств. Только в последние дни Поднебесная продала их на 18 миллиардов долларов (1,5% от всего имеющегося у нее пакета). Это – напрямую. И еще через бельгийские банки на 22 миллиарда. «Сто китайцев» точно что-то знают. Пекин, которому экономику из руин поднимать не требуется, и который при имеющемся ВВП, равным американскому (и 3,2 триллиона – в резервном фонде), мог бы на такую мелочь, как 1,5% и не размениваться. Но фокус в том, что азиатский гигант намерен в ближайшее время избавиться от гособязательств янки на 200 миллиардов (шестая часть суммы вложений Китая в экономику США).

Япония только за один декабрь прошлого года сократила свои вложения в американские казначейские бумаги на 22,4 млрд $, а за весь год – почти на 100 миллиардов.

Статистика казначейства США свидетельствует, что в целом за 2015 год вложения в американскую экономику Центрабанками различных стран и министерствами финансов уменьшились с 4,122 трлн до 4,095 трлн. По-крупному гособлигации США покупают только ЦБ оффшорных стран – в сумме приобрели пакет, емкостью 78,5 млрд долларов. Но оффшоры – это песня не про нас.

Про нас же песня такая: 10 миллиардов долларов, усиливающие страну, давящую на нас санкциями – это на 30% больше, чем предусмотрено бюджетом 2016 года на образование (610 млрд руб), на 54% - чем на здравоохранение (516 млрд руб) и в 5,5 раза превосходит сумму, выделяемую на ЖКХ. 

 

 

 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть