loading...
close

КНДР готова ответить на санкции ООН ядерной палицей

14:02 04.03.2016 Views519 Николай Шендарев

КНДР готова ответить на санкции ООН ядерной палицей

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын приказал привести ядерное оружие страны в полную боевую готовность для того, чтобы в любой момент нанести удар. Решение было принято в ответ «на растущие угрозы со стороны врагов». По словам высшего руководителя КНДР, Пхеньян также пересмотрит свою военную доктрину в связи с «очень опасной» для страны ситуацией.

В свою очередь в Вашингтоне заявляют, что в случае необходимости готовы к ответному уничтожающему удару по северокорейскому ядерному арсеналу.

Как считает кандидат политических наук, кореевед Ирина Ланцова, лидер КНДР решил ответить на жесткие санкции Совета Безопасности ООН, дав распоряжение держать ядерное оружие  готовым к применению. По ее словам, принятая в отношении КНДР беспрецедентно жесткая резолюция направлена на то, чтобы Пхеньян не мог дальше развивать свою ракетно-ядерную программу. Эксперт напомнила, что Совбезом ООН было, в частности, наложено вето на импорт и экспорт угля и минеральных ресурсов. Санкции призваны ограничить поступление в бюджет денег на развитие ядерной программы.

«Ситуация развивается с 2006 года, когда Северная Корея в первый раз испытала ядерное оружие. Каждый раз виток конфликта все уже, решения все жестче, как и ответная реакция КНДР»,  – подчеркнула Ирина Ланцова в беседе с Nation-news.ru.

Однако эксперт заметила, что, возможно, нынешние шаги Северной Кореи – на 99% проявление еще более жесткой риторики со стороны высшего руководства КНДР.

Несмотря на то, что ситуация вокруг Пхеньяна ухудшается, кореевед исключила вероятность военного конфликта.

«Мы видим то, что происходит на Ближнем Востоке, и можем предположить, что и в данной ситуации все может перейти к вооруженному конфликту. Но в Восточной Азии действуют силы Китая и России, есть соответствующая граница с этими странами, а значит, военные действия за территорию Северной Кореи маловероятны в силу того, что геополитическая ситуация в этом регионе совершенно иная, нежели на Ближнем Востоке», – отметила эксперт.

В то же время Китай, как подчеркивает Ирина Ланцова, испытывает недовольство по поводу того, как ведет себя КНДР на международной политической арене.

«Пекин уже давно раздражает северокорейский режим и все моменты, связанные с испытанием ядерного оружия. После их проведения Южная Корея приняла решение участвовать в программе противоракетной обороны, которую развивает США. К этой программе уже присоединилась Япония. Это все, по сути, направлено против Китая и России. Угроза-то вроде как северокорейская, а все разворачивается против этих двух стран. Китай это не устраивает и дополнительное напряжение в отношениях с США им не нужно», – заключила кореевед.

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть