loading...
close

«Темная сторона» Трампа требует выдать Сноудена США

12:40 04.03.2016 Views600 Николай Шендарев

Темная сторона Трампа требует выдать Сноудена США

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп в ходе предвыборных телевизионных дебатов заявил, что Россия должна вернуть экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в США. 

«Я говорил с самого начала, что Сноуден – шпион и должен вернуться. И если Россия уважает нас как страну, она должна вернуть его», – сказал Трамп.

Напомним, Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США – в июне 2013 года отправил в газеты The Guardian и The Washington Post засекреченные данные о том, что американские спецслужбы следят за гражданами по всему миру. Согласно докладу Пентагона, Сноуден рассекретил почти 1,7 миллиона файлов.

Штаты заочно предъявили экс-сотруднику ЦРУ обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности и объявили его в международный розыск. Сноуден бежал в Гонконг, затем переехал в Россию. Больше месяца он находился в зоне транзита аэропорта «Шереметьево». В августе 2013 ему дали временное убежище в РФ, а затем и вид на жительство. С тех пор обвиняемый живет на территории России, но точный его адрес не разглашается из соображений безопасности.

Столь непримиримое высказывание Дональда Трампа, известного своей позитивной позицией по отношению к России, привело российский политикум в некоторое недоумение.

Писатель и политический деятель Эдуард Лимонов считает, что слова Трампа «не хороши».

«Я  всё болел за рыжего старого панка Трампа, но и на него бывает проруха, – взял да и потребовал от нас выдачи Эдварда Сноудена. Что есть no good. Но Клинтонша всё равно отвратительна! Пусть Трамп выиграет на американских выборах. Понаслаждаемся», – написал он в LiveJournal.

А депутат Госдумы Алексей Журавлев в Twitter подчеркнул, что Россия может вернуть Сноудена американцам «только в качестве президента США».

Политолог и публицист Леонид Крутаков в беседе с Nation-news.ru отметил, что ничего удивительного в словах Трампа нет, поскольку, так или иначе, он действует в русле американской политики.

«Нельзя говорить о том, что Трамп когда-либо относился к России с симпатией. Нужно понимать, что все его высказывания направлены не на Россию, а на американскую аудиторию, – уверен эксперт. – И он никогда не говорил о любви к РФ, а только лишь о бездарности нынешней политики США по отношению к ней. Заявление про Сноудена вполне в духе его популистской позиции. Сноуден стал для США страшной катастрофой, он отбросил Штаты на 50 лет назад и подорвал доверие между американцами и европейцами — ведь партнеры, которые доверяют друг другу, прослушку не ведут».

По словам Леонида Крутакова, Сноуден подорвал национальную стратегию США, и Трамп в своей речи обратился к транснациональным и американским элитам. Он послал им месседж о том, что он «в игре», а вся его риторика по поводу России – не более чем слова.

«Он популист, говорящий на разные аудитории. И трудно ожидать другого от человека, сколотившего миллионы в Америке, – говорит политолог. – И вряд ли, если он придет к власти, первым его действием будет «мир, дружба, жвачка» с Россией. Политика США не носит случайный или индивидуальный характер. Это системная вещь, под которой лежат серьезные доктрины, рассчитанные на много лет вперед, в них закачаны огромные деньги, потерять которые нельзя. Так что России не стоит питать иллюзий на счет Трампа. Даже если он станет президентом США, что маловероятно, общая канва российской политики Штатов останется неизменной».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть