loading...
close

В Нижегородском университете вывели новый вид орхидеи к 8 марта

15:44 04.03.2016 Views198 Анна Ботнева

В Нижегородском университете вывели новый вид орхидеи к 8 марта

Ученые нижегородского госуниверситета (ННГУ) к 8 марта вывели новый вид орхидеи. Об этом корреспонденту Nation-news.ru сообщил 4 марта директор Ботанического сада ННГУ Александр Широков.

«Это трудное дитя, которое рождалось в течение 9 лет, и наконец-то это произошло», - сказал ученый.

По его словам, история цветка началась еще в 2006 году, когда ученый из Москвы привез пыльцу редкого венериного башмачка (вид орхидеи) и опылил цветущий башмачок азиатского происхождения. Это был научный эксперимент, поскольку подобные растения скрещивались впервые. Опыление прошло удачно, семена были собраны и посеяны в Ботаническом саду.

«Обычно у орхидей прорастает много семян, но на этот раз взошли всего пять. Нам удалось получить сотню экземпляров растения, но в оранжерее выжил только один. Цветок орхидеи распустился в аккурат к 100-летию университета в этом году, поэтому мы назвали его «Лобачевский», - отметил Широков.

Ученый добавил, что ему хотелось получить растение с яркими, красочными цветками.

«У нас получилась орхидея с малиново-карминовым оттенком. Сейчас это единственный такой цветок в мире. Он может радовать всех, прежде всего женщин, это подарок им к 8 марта», - отметил директор Ботанического сада, добавив, что увидеть растение все желающие могут во время экскурсии по саду. Он отметил, что сейчас задача нижегородских ученых распространить цветок среди коллег и среди коллекций других орхидных.

По словам Широкова, в естественных условиях существуют сложности в размножении орхидных, но в лаборатории Ботанического сада ученые смогут получать растения в неограниченных количествах.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть